生命的意义的作文
在一片大森林南边的小村庄里,住着一只小白兔,它非常渴望了解生命的意义。有一天,小白兔的爷爷对它说:“你要是真想了解生命的意义,就去找大森林北边的智慧老人吧。他是整片森林中最有智慧的人。说不定他会给你一个答案。”小白兔听爷爷一说,还真动了心。它立刻把东西收拾好,第二天便出发了。
小白兔顺着村庄里的一条小路往前走,突然听见一声喊:“小白兔,你要去哪里呀?”小白兔一看,原来是一块拳头大小的石头在叫它。小白兔回答说:“我要去森林北边找智慧老人,问他什么是生命的意义。”小石头沉默了一会儿,说:“你带我一起去吧,我跟你一样想知道生命的意义。我原来是一个贴近大海的山崖的最靠近大海的一部分,有一天发生了一场地震,我被震落了,掉进了大海里,随着大海四处漂泊,最后被一场海啸送到了这里。我在这里遭受了无数风吹日晒,我感到我的生命正渐渐消失。我想在我消失前找到生命的真正意义。”
小白兔答应了小石头。他们走了一段路,突然听到了一阵叹息。原来是一只小松鼠在叹息。小白兔和小石头问:“小松鼠,你怎么了?”“我把松果放在冰箱里冻,拿出来就冻成一块冰了,而且怎么也化不开。”小松鼠伤心地回答。“我有一个办法,”小石头说,“让我来把冰块撞开就会加快解冻了。”小松鼠开心地笑了。小石头把冰“格勒”一声把冰撞碎,冰很快便化了,小松鼠的松果终于能吃了。它连声向小白兔和小石头道谢。
小白兔和小石头又上路了,走着走着,突然看见什么东西掉了下来,同时传来一声哭声。小白兔和小石头一看,原来是一只小鸟从树上掉了下来。小鸟还没有长出羽毛,无法飞行。“我的孩子呀!”树上传来了鸟妈妈悲伤的叫声。“别着急,我这就把您的孩子送上来。”小白兔说。它抱着小鸟纵身一跳,就跳到了鸟窝旁。它把小鸟还给了鸟妈妈。鸟妈妈一个劲地道谢。
小白兔和小石头正准备继续上路,突然只见金光一闪,一只九尾鸟狐和一位老人从天而降。神兽一落地,就变成了一只粉狐和一只小鸟,小鸟停在老人的左肩,粉狐坐在老人的右肩。老人用充满智慧的声音说道;“我就是你们要找的智慧老人。”小白兔和小石头大喜过望,把他们的问题说了出来。听了他们的话后,智慧老人微微一笑,说:“你们其实已经领悟了生命的意义,生命的意义就是要尽自己的努力做出对大家有好处的事情,这才是生命中最重要的意义。”停顿片刻,智慧老人说:“你们回去吧,这段经历会对你们有帮助的。”说完,智慧老人掀起两朵云,分别把小白兔和小石头送回了家。
小白兔和小石头都把智慧老人那番话后牢牢地记在了心里。小白兔和小石头各自回了家之后,小石头去当了一名志愿者,全心全意的为动物们服务,最后在那一带地方成为了世界上第一个石头市长。小白兔呢?他便尽自己最大的努力为动物们服务。最终在新一届的森林之王选拔赛中,以全票当选为新一届的森林之王。