一个夏日炎炎的中午,我和安安约定在小区里、小河边的枣树下集合,去抓昆虫玩。
我们准备了网、罐子和铲子,到了集合地,我们把罐子放在干净的石头上,拿起网兜开始捕捉小虫。“快!快过来!”安安急促地叫着,我马不停蹄地跑过去,定神一看,是只金龟子!我接过网,定下神,瞄准目标,啪!耶!抓住了!我们赶紧把那只金龟子放进罐子里,顺便放了几片它爱吃的树叶。没多少功夫,我们就抓了好几只昆虫。
刚准备转移阵地呢,又发现石头上趴着一只约两厘米长的螳螂,我把它拿起来又轻轻地放在一棵隐蔽的树枝上,“去吧!去吧!要不是我们看见了你,你可能被其他人捉去了,快快爬树,别到这么明显的石头上了!”那只小螳螂好像听懂了我的话,使劲地往树顶上爬去,一会儿就不见了。我们忽然想到这些昆虫都是大自然的小精灵,我们要爱护它们,保护它们。于是我们把捉到的两只金龟子和八只知了全放了出去,看着它们一个个张开翅膀飞向远方,透过它们透明的翅膀,我看见了一道道细细的彩虹。
晚上,我躺在小床上,听到耳边的蝉鸣,是放飞的知了在为我们歌唱,知了、知了、知了……