这个暑假,我过得很开心。来到乡下外婆家,山上风景如画,树木掩映。虽然是秋天,但依然有成千上万的娇艳花朵。然而,最有趣的是我们特有的比赛,——燃火比赛。
烧火是农村最常见的事情,但是现在时代进步了,大家都用微波炉,电炉,煤气炉。谁用过落后的柴火炉?我从小就住在这个城市。对于我和大多数人来说,烧火是一件新奇的事情。当然,我对它有强烈的好奇心,游戏烧火也就不足为奇了。
在燃火比赛中,比较谁的火最强,谁的火最大比较好。习惯了吹暖气,自然有点怕用明火取暖。呃,不,这个炉子不是用来做饭的吗?怎么又变成加热工具了?我奶奶跟我说,古代有些穷人冬天用炉子的时候,取暖是主要的,做饭是次要的。所以说炉子是取暖工具没有错。
游戏即将开始,我和二哥正在整装待发,跃跃欲试。我早早准备了柴火,等待比赛开始。谁会赢得比赛?
比赛刚开始的时候,我赶紧把柴火都放进炉子里,没想到火会被挤出来。看着二哥烧柴火的炉子,我开始了第二次尝试。我小心翼翼地放入一根小火柴。听说风扇风把火弄大了,多准备了一个风扇。就在我暗暗暗暗享受的时候,我扇出的大风吹走了火花。啊,又失败了。我赶紧问二哥怎么会烧成大火。二哥叫我沉住气,不要扇得太快也不要扇得太慢。我又开始尝试,既不快也不慢。火势越来越大。当人们认为这是一项艰苦的工作时,我认为这是一项有趣的活动。
虽然我输了消防比赛,但我从中获得了快乐。我过了一个愉快的暑假!