今年暑假我的妈妈给我报了一个舞蹈班,不管天气多热我都得去上舞蹈课。这几天的阳光格外强烈,我照镜子发现我已经变黑了一大圈。
今天早上我吃过早饭正准备去上舞蹈课的时候,妈妈叫住了我。我原以为今天不要去上课了,没想到妈妈告诉我说是我的外婆病了,她要先去外婆家,等我上完舞蹈课之后再自己去。我的妈妈还给了我二十块钱。接着我便去上课了。
你丢给别人一个“白眼”,不仅玷污了自己的心灵,也道出了这个世界公德的缺失;你送给别人一个“微笑”,不仅你的心灵是美丽的,而且也道出了这个世界的真善美。
下课后,我顶着烈日来到车站,老实地站在那儿排队,可是我后面的阿姨欺负我没家长在,就插队,我气愤极了。后边一位叔叔见了对那个阿姨说:“你怎么能插队,而且还插小孩子的队。”那位阿姨听了脸红地站回到原来的位置。过了几分钟,车子来了,一见到车子,大家就你拥我挤地上了车。我递给司机二十元钱,说:“叔叔,我买票。”“小鬼头,这可是无人售票车,哪来的售票员,你去换零钱,别来烦我。”
见司机叔叔一副凶巴巴的模样,我立马跑开了。我向一位外表看起来很温和的阿姨去换零钱,没想到那位阿姨没等我说完就说:“我没有零钱,走开走开。”见阿姨的样子,我只好向找别人换零钱。在我换零钱时,一位大姐姐上了车,她身穿休闲服,长头发,草莓脸上有些雀斑。长得并不怎么美丽,但是她一上车就疑惑的看着我,而我丝毫没有察觉。我几乎问遍了所有乘客,有些人理都不理我,而是直接丢给我个“白眼”,司机叔叔也在催我,说:“小鬼,快点,如果还没有换到零钱就下车。”那位大姐姐听了,拍了拍我,说:“小妹妹,你是不是没有零钱?”“是的,大姐姐。”大姐姐听了,微笑地说:“姐姐帮你投币。”“不了,谢谢姐姐,我还是下车买点东西换零钱坐下一班车子。”“车马上要开了,下一班车要等很久的,天气又这么热。”说完,大姐姐划过一道优美的弧线,把一元钱投入投币口,然后,她又和我坐在一起,并问我:“小妹妹,你饿了吗?”
我摸摸肚子说:“有一点。”“那我们一起吃吧!”“谢谢你。”此时。我从窗外看见,烈日透过茂密的树叶,撒下点点阳光,微风拂过,那点点阳光在轻轻地摇摆,仿佛星星在不停地微笑。
拥挤的汽车开动了,挤走了充满阳光的笑容,迎来了苍白的面庞。没有宽容,没有礼让,没有秩序,没有安全。只是一种苍老的体现,一种心灵退化的表现。在道德的海洋里,承载的是心灵的真善美、丑与恶。