或是到了准备开学的日子,学校开始热闹起来,连夏也愿同我们一起欢腾,变得火热起来。校园内的榕树被阳光照得油绿,而学生们便带着这片绿开始了新的旅程。
准备好开学的东西后,我惬意的坐在榕树下,享受着那棵粗枝大叶的树所带来的清凉。困意袭来,我依靠着树沉睡过去。
夏日的鸟儿异常兴奋,叽叽喳喳的便成就了一首动人的歌曲,我慢慢的睁开眼,心中不断埋怨那群美丽的鸟,突然,耳边响起了上课的铃声,我急忙起身往课室跑去。楼道转弯处突然出现一抹乌黑的影子,躲闪是已经来不及了,只能迎头撞去。两个女生撞在一起,跌落在地上,脸皱起来,哀声响起,一沓厚厚的通知在碧蓝的天空中划出一道美丽的弧线,在天空的尽头分散落下,如同雪花般缓慢飘落。我急忙的站起身,手不停的拾起掉落的纸张,嘴巴里不断的吐出无数的对不起,而她微微一笑,对着我说:“没关系,不要捡了吧,开学第一节课可不能迟到啊。”我回头望去,竟觉得有些手足无措。缘分就是在你我碰见的那一刻连同夏开始了。
“哎哎哎,顾浅琴,听说学校要招收画画好的同学去进行培训比赛吗?我好想去哦,你陪我吧,反正进修画功,成为画家不是你的梦想吗?”浅琴过来拉住我的手,笑着回答道:“好啊,一起吧。”为了能够进入到入选的名单,浅琴和我每日早起摸黑,背上拥有年代气息的画板,拿上那几块钱的染料,骑上那台咯吱咯吱响的自行车就出发前往那片拥有无限故事的公园去。
指尖划过夏日夜晚留下那清凉的湿润,清晨的露珠从嫩绿的叶上流动,最后挂在了叶尖处,太阳缓慢的升起,那露珠折射出了太阳柔和的光芒,同时也映照着那两个勤奋的身影。我支起画板,用水调换着颜料那缤纷的色彩,随后与浅琴一起拿着画笔一同描绘着日出的靓丽。或者是太过于认真了,连那洁白的校服也染上了那七彩的颜色,因为校服不能太过于肮脏,我转头轻声的问道:“浅琴,校服怎么办?”她回答道:“校服是不能穿去学校了,反正咱俩的衣服都脏了,我们就来制造一件属于我们俩的友谊见证物吧。”手上的画笔自开始后就未停过,阳光把两个女孩的身影从长拉到短,夏日的气息扑面而来,太阳当空照,又开始夏日里必备的工作,炙烤着大地。我们回到学校,一同在榕树低下乘凉,开始了学校的生活。
可是,在一次每周必开的班会课中,我听到老师公布了入选练习的名单—顾浅琴,我回过头,疑惑的望着她。下课后,我问老师,得知了入选名单只有一个后便大致得知道了事情的真相。我突然之间恨透了她,在后来的几天没有再理会过她,她也自然明白我不找她的缘故,因为她欺骗了我。
浅琴在饭堂的门口截住了我,把我拉到饭堂后的树林,榕树底下的泥巴弄脏了我洁白的跑鞋,心也蒙上了一片阴影。一阵清凉的风吹过,一句话随着风吹进了我的耳朵里,我抬起头,看着前面的人,她看向别处,风吹动了她的衣角,头发在风中飞舞掩盖了她的脸,泪也随着风落向大地。我知道她很后悔,知道她对追求梦想的执着。“你既然已经进入了练习的名单,那你认真练习,实现你的梦想,我们可以在日常中谈话打闹,我希望你不要再为了私欲而去欺骗别人,或许等你真正的做到这一点,我们还可以是朋友,我原谅你。”我认真的说完后,便抬脚向夏日的阳光走去。
从树林走出来,阳光是多么的刺眼,或许只有夏的阳光才会让人感到明亮吧。回想到刚刚的让步原谅,我不知道这样做是否正确,只是心变的明亮了,如同夏日的阳光般。
夏天让我知道了我应该去原谅一个努力去追寻梦想的人。我想夏给我的味道是一颗水晶绿色的青柠味的糖果,先吃下去,甜蜜的味道在味蕾上升华,后来甜的味道带着酸涩的滋味表现了出来,夏是这样,青春亦是。