很多天都没有上短文学书写最近的生活,记录下点滴的生活轨迹,青涩的我们每天追求着自己的理想,不得不失去很多的东西,而这些东西正是些中国学生所需要的,实践远比每天的埋首苦读更重要。
从小经历了这么多的考试,不觉有些麻木了,但面对人生最重要的东西的时候,我们还不免紧张和压抑。也许我们并不快乐,我们的快乐似乎被这一切剥夺了,但我们不能改变什么,只能一个劲的往前,不允许后退。既然改变不了社会就改变自己,尽管我们还没有走上社会,但已经开始了追寻就不会结束了……
也许人生应该充满很多的遐想,我们也一直在探索,什么样的路更适合我们,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”吗,现在的求索即求学,学历不是最重要的,而能力是一切。士人说“千里马常有,而伯乐不常有,世有千里马,而后有伯乐”,难道说就没有它的道理了吗?
生活没有一定的规律而行,只要生活的开心快乐就可以了,人之所以为人,是因为人有感情有理性,有欲望有追求,如果一味的追求名和利那他和只有欲望的动物有什么区别呢?记得曾看过这样一则故事,乾隆皇帝南巡时与一位老和尚的对话,乾隆皇帝问“这钱塘江上每天来来往往有多少船只呢?”老和尚说:“不过两艘而已。”乾隆纳闷不已心想:“这么多船怎么可能就只有两艘吗?”老和尚指着那些船道:“不过为了名和利而已”乾隆才恍然大悟,商人重利轻别离,官宦仕途恋权位,无非而已矣!
久已不觉,淡香残留,不知晓月几层流,不应长叫别离处,落花竟与何人同?暂相思,多情总被无人恨,长剑无语片修,是谁?可人儿,自古骚姿耐人味,却不知几人懂?
风仍在静静的吹拂,我的思绪似乎也漂浮于天穹,纵白云点点,你我何异于两地情思,落乡归零,人面笑春风,而独何辜,你我共赏天下烟霞,何乐也哉!