暑假里作文
暑假里的一天,妈妈从市场“呼哧呼哧”拎回一只螃蟹。说八月螃蟹刚刚“游入”市场,这时候买回的最新鲜,又叫我帮她清蒸螃蟹,来锻练我的厨艺。说完罢,她就把螃蟹放进了盆里,“丢”给了我。
我打量着这个威武的小家伙,它的外壳和八只腿是墨绿色的,两只翠绿色的大钳长约10厘米,因此,每当它“磨刀霍霍”—挥动大钳时,我就禁不住地发抖。螃蟹的腹部又呈乳白色,一口小小的嘴时不时吐出几串小水泡。两只枣红的眼睛突出来,又像一架监控仪来回转动,真是趣味十足!
偶尔,我为讨个乐子,用筷子点点螃蟹,它就警觉地支起整个身子,惯性地舒展它带有嫩红色茸毛的八支腿,还把自己的两只大钳伸出来,似乎是想恐吓我呢。有时,我想逗逗它,又将清水倒在了它身上,螃蟹反应出奇地快速,它连忙将眼睛转进深深的眼窝里。
要开始煮螃蟹了,妈妈让我先清洗它。我找来了一把小毛刷,沾上水,小心翼翼地清洗着。它十分惬意地趴着,不时曲伸着八只腿,好像非常享受着这一次十分“危险”的“洗礼”呢。
接着,我把它放上蒸炉,快速地剪开绑着螃蟹的绳子,又飞快地盖上锅盖,这可不是一个容易的活呀,如果稍微有些差池,这只螃蟹说不定就要“壮士一去不复返”了。
我开了大火,刚开始,螃蟹并没有感到热气,所以只是动了几下腿脚。渐渐地,它感到热气,开始挣扎了,锅里也由此发出“咣咣”的撞击声音。随之,它由墨绿色转而成了褐色。虽说它已插翅难逃,但仍然想做垂死前的挣扎,它十分用劲地顶了几下锅盖,便死去了。我的心像打翻了的五味瓶,不知是什么滋味,但手却依然压着锅盖,螃蟹的颜色愈来愈红,由褐色又转为橙色,八支腿的茸毛又由红转灰,变得似硬纸板子一般硬。
熟了!我打开锅盖,一股浓重的白色热气扑面而来,螃蟹在锅里立着,它还是那么威武——高举着大钳,两只眼睛镇静、沉稳地紧盯着我,十分凶悍。
看着自己做的东西,总觉得不一般,从而赏心悦目,尝着第一次自个儿亲手煮的螃蟹,有一种说不出的滋味。