“小穆,这个周末的黑板报你出一下吧!”MsYang在放学时叫住了我。“啊!有没有搞错,怎么又是我,我前一星期已经出过了。”我讨厌她总是这么理所当然地吩咐我做这做那。“那你要叫其他人来,我一个人做不来的。”“那叫付美和晏子吧!”
妈咪听说我又要去出板报,为我打抱不平的同时,还愤愤地骂我:“你傻瓜啊,你不会推掉啊!你动作迟钝,一个黑板报什么时候出完!MsYang太过分了,你知不知道,朱媛那些人被MsYang叫去补数学了......”“啊!什么时候?谁说的!”“全世界只要你不知道,我听晏子妈说的!”天,有没有搞错!MsYang的心都偏到太平洋去了,竟然不叫我去,我正想呢,她怎么不叫朱媛那伙猪来出,想来是串通一气的,狼狈为奸,猪狗为患。我咒他们每人在一天内丢掉一块钱,叫你们诈我!
“喂,晏子,你有没有听你妈说MsYang那件事?”“那又怎样,大侠,这又不是第一次了,忍忍就好了,不必悲伤!”晏子倒看得开。“傻子才悲伤呢!她竟然如此小看咱们神童!......不过,她交代黑板报的事你还得来一下!”过了口瘾,正事还是不忘的。“好事怎会轮到你我!认了!嘟嘟嘟......”随即挂短电话,就算答应了。
至于付美,也许事先有所耳闻,就托人带了张纸条,云:本人与小玲有约,要去逛街,恕不奉陪。也罢,这挨千刀的总在关键时刻藏头匿尾的,罚你以后嫁不出去!
还是雯和小游最好,不枉我六年辛勤栽培我们间的友情之花,她们答应前来助阵,为我两肋插刀。
面对这硕大的黑板,我们不只十分郁闷,而且还有被这“怪物”活吞的没来由的恐惧。这个周末,就被这无生命的黑板装作若无其事地吞掉了――我们金色年华的一部分。还好,我有晏子雯和小游陪我受罪,一想到有她们的“陪葬”,心里一阵莫名感动。
我们从孔子聊到钱钟书,从采尼扯到柏拉图,从希特勒侃到布什,从唐诗宋词说到流行音乐,天上地下无所不谈,而黑板报也就等我点上一个“。”......
我们便狠狠地甩上教室的门,瞎嚷嚷着胡彦斌的《相信自己》:“我的舞台我自己建造,要让全世界看到......”任凭过往同学异样的眼光向我们扫射,我行我素。接着我们掏破了口袋,终于凑足十二角,每人买了三毛的袋冰,用力吮吸着,还说自己的比对方的好吃,其实都是那糖精水兑着那个白开水。
因为回家的路线不同,半途与晏子分别,只剩下我们三个了。雯和小游是我最要好的朋友,虽然不在同一学校,但却常常来往。记得我们相识的时候,还在小学五年级,现在转眼都已经六年了,不再是一个天真的小孩了。
火辣的太阳使尽浑身解数发誓要把我们晒成肉干,而忘了抹防晒霜的我们竟还无知地走了近十里的路程。不幸中的万幸,在盐水缺失之前,我们路过了小学经常相约的买炒冰的老地方。我和雯相视而笑,我们俩已经没有钱了,只有小游眼神诡异,边傻笑地看着我们,边从她的暗袋里又抠出十五角。我和雯大呼上当受骗,又惺惺地夸赞幸好小游还留一手,其实她哪里知道我们早窥准了她的暗袋。因此我和雯在与小游外出时都不准备带太多的钱,而她也总在这时才自私地为我们慷慨解囊。卖炒冰的还是那个中年男子,付过钱后,我们仍然用勺子将杯子填得满满的,老板依然重复着先前的那句台词:“你们可真贪心啊!”而我们却还是嘻笑打闹地离开了,还满心欢喜地说着:“赚到了,赚到了!”一副小市民的样子。