暑假的作文
在暑假里,我做了许多家务活,不仅如此,我还当了半天的“妈妈”,学到了一个本领-做饭。暑假里的一天,爸爸妈妈因为有事要回家乡,所以一整天,都是我与表姐照顾两个妹妹。早上爸爸妈妈出发了,妹妹她们还没起床,所以我与姐姐先去买早餐,买完看见表妹起床了,就叫她照顾一下小妹,我与姐姐就去市场买菜。我们买了一些鹅肉、一个卷心菜和一些新鲜的猪肉,回到家,我先电饭锅淘米到里煮,姐姐就洗菜,我切菜,姐姐炒菜。接着,我按照妈妈平日的煮法:先将沙茶、猪肉和番薯粉搅拌,再往锅里导入少量的油,等油冒烟的时候,把搅拌好的猪肉倒进锅里,一盘香喷喷的猪肉就OK了。接着姐姐菜也炒好了。我问妹“我煮的的好吃吗?”妹妹露出一脸的笑容,说:“姐姐,虽然你是第一次下厨,但是你煮的真的很香!”听了她的话,我的心里甜滋滋的,感到从未有的欢乐。我们都津津有味地吃着。吃完我当起了小老师,复习这一年内学的知识,全部熟悉后,我接着教她们准备下一年的知识。
妹妹即将上一年级了,我叫妹妹把学前班的考卷容易错的题再做一遍。接下来我叫表妹先教妹妹,毕竟她已经上过一年级。我利用这个时间把家里打扫一番。姐姐洗碗和擦窗户,我扫地和拖地。姐姐洗得又快又干净。姐姐先打开窗户,又提了一桶水,拿上两块抹布,把其中一块布用水浸湿,就开始擦玻璃。她先用湿布擦,再用干布擦去湿布留下的痕迹。不多时,一块玻璃就擦好了。姐姐走近一看,挺干净,就一口气擦了好几块。我扫地一会儿就好了。我把拖把在水桶里涮了又涮,再拧干,然后用力地拖,不一会儿就好了。我们客厅打扫完后,就开始整理房间,我把抹布拿来,把整张桌子上上下下打扫了一遍。全部打扫完后,我就继续教妹妹们知识。下午五点半,爸爸妈妈回来了。这时,妈妈坐在椅子上,笑眯眯地对我说:“做的不错,你和佳璇真是两个爱劳动的好孩子!”听到,妈妈的赞扬,我心里比喝了蜜还要甜,一点儿也不觉得累。爸爸问我:“是不是老师叫你们暑假要在家里多帮父母做家务活?”我回答:“是的,老师教我们要尊敬大人,帮大人多做些事情,体验一下爸爸妈妈是多么辛苦。”这时候,我听到窗外的小鸟在唱歌,看见阳台上的花在对我微笑,还看见小树在微风中向我点头,它们仿佛都在说:“你真是一个爱劳动的孩子!”
此刻我才明白:原来劳动是一件多么快乐的事啊!我的暑假就是这么轻松自在,你们喜欢这样的暑假生活吗?