今年,我们虽然没有去像九寨沟那样的童话世界,也没有去像敦煌那样有着历史意义的地方,而是去了驰名中外的杭州西湖。
俗话说:上有天堂,下有苏杭。杭州这片丘陵之地正因西湖而焕发出夺目的光彩。全世界有数不清的西湖,惟独它与众不同。五月一日,我亲身来到这片优美的土地,感受到了置身于美好仙境的无限爽快。
西湖好似一位眉清目秀的少女,迎风翩翩起舞。在西湖周围有一条堤坝,是众人皆知的、排在西湖十景之首的苏堤。历史上这曾是苏轼带领20万农民用泥土堆积起来的。寒冬一过,苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。只要你漫步于苏堤,会有一种身轻如燕的感觉。漫步时,不可错过观赏风景的大好时光。望着这幅山清水秀的山水画,让我想起了苏东坡的两句诗:水光潋滟。
今天的杭州之旅很快就接近尾声。虽然时间紧迫,但我收获很大,我了解到西湖之美,美在一年四季,美在一日四时,美在陰、晴、雨、雪、雾中。春则花柳争妍,夏则菏榴竞放,秋则桂子飘香,冬则梅花破玉,瑞雪飞瑶。我陶醉在西湖之美景中,眼里的一切,如诗、如画……