暑假的作文
每当我手捧一杯香茗,坐看云卷云舒之时;抑或面对挫折,披荆斩棘之时;又如面临机遇,整装待发之时,我总会想起,那个酸酸甜甜的暑假
——题记
脑门上的青筋绷得突起,手中的笔电光火石般地摆动,头上因老化发出咔嚓声的风扇,黑板上醒目的倒计时刺激着每个人的神经。尔后我们经历了生地会考。考毕,同学们若脱笼之鹄般地狂欢。竟没有想到,成绩向来不错的我,以双b作结。10086的忙音还在响着,我的泪水像断了线的珠子一样洒落。两年寒窗,竟不能给自己画上一个圆满的句号。
好在父母并未因此责怪我,这个心结也在本该兴奋无比的暑假中沉淀下来。妈妈轻声唤着:“粥凉了,快来吃吧。”我接过汤匙,舀过小米粥的表层。细腻滑糯,初尝微苦,但细细品味,又是另一番甘甜。我突然明白了什么,潮起潮落,本是人生常态。失败乃成功之母,没有人是常胜将军。失败并不可怕,可怕的是从此一蹶不振,意志消沉。
我恢复了以往的笑容,重新积极地面对生活。一日,妈妈唤道:“过来看看演讲,是著名的演讲家尼克。胡哲。”尼克说,他生来没有四肢,仅有两根脚趾突兀地立在身下,妹妹嘲笑其为小鸡腿。然而他并没有放弃生活,而是跟普通人一样挑战悲惨的命运。他说:“上帝在我的生命中有个计划,用我的经历给予他人希望。”我被他的积极乐观深深地震撼了。此刻才明白什么叫“当你抱怨没有鞋穿时,还有人没有脚”。
原来人真的可以度过最无望的日子,抖落身上的灰雨,重披一身星光。时至今日,那暑假的酸酸甜甜所给我的启示,仍然很受用,必将陪伴我走过人生的风风雨雨,起起伏伏。