宽容是一张木椅,它可以承载殊途同归的人;宽容是一顶雨伞,它可以包裹两颗冰冷的心。心胸有多大,宽容就有多大。
下午,我要独自回家,在街道的一个拐角,我把立在旁边的一个遮阳伞恶作剧的搬倒,在主人的哭声中笑嘻嘻地跑掉,伴着徐徐清风,缕缕阳光,我跳步走到医院门口想休息一下。
休息片刻后,我迈出一步,呼我惊讶道,北风呼啸,枯树干枝,乌鸦悲叫,一件黑风衣遮天空,很快雨哗啦啦就降到地上。不一会地上就出现成千上万的涟漪,犹如迈开的花朵,顿时街景又呈现出别样的美丽,话说回来,这倾盆大雨的,我怎么回家呀?
时间一分一秒无情的流逝,我冻得手脚蜷缩在一起,透过雨帘不弱电地看到路人五光十色的雨衣,雨伞点缀在雨中……哎!没有手机,也没干冷,嘴里悲叹着倒霉呀。
小弟弟,过来,用我的雨伞吧。雨变小孩,我重新燃起了希望。那位大叔二话不说,把手中的雨伞递向我,我接过雨伞,分明感到连伞把都热乎乎的。
我们只撑一把伞,身子贴地近近的,但我依然看到他半个身子在雨中淋着,一种暖流涌上心头,眼睛有些湿润了。
边走边聊中,我知道了他的身份,他就是工作在那街的拐角,以修鞋为生,其实,他早就看出我就是那个捣蛋鬼……