我的暑假作文
7月29日,我参加了“图书漂流”的问卷调查活动,让我收获不少。
早上九点,来到集合地——“安舍咖啡”馆。
飞飞老师先讲解了这次调查活动的主要内容及注意事项后,发给我们每人一块标有“图书漂流”的胸牌及调查表格和“漂流书”。一切准备就绪,我们小组就往目的地——市民广场出发了。
来到市民广场,已近中午十点半,毒辣的太阳晒得我们透不过气,也没有碰到几个人。于是我们来到世纪地下商城。果然不出所料,商场内人来人往,熙熙攘攘。我们拿着表格和图书,转来转去,逛了好几条街,手中的表格也变得皱巴巴的,还是没有勇气开口向别人调查。
直到11点,一份调查也没完成,我们急得像热锅上的蚂蚁。好几次,我想拦下一位行人调查,每当鼓起勇气要开口时,却又说不出话来,这可怎么办呢?
迈出第一步,就向成功迈近了一步。终于鼓起勇气,向一位阿姨“出击”:“您好,打扰一下。我们正在做一项社会调查,您能帮忙填写吗?”阿姨接过递去的调查表看了起来。我们又“穷追不舍”,介绍起“图书漂流”来:“您知道‘图书漂流’吗?这是一项公益活动。您可以拨打这个捐书热线,捐出自己不看的书,也可以去各个站点挑选自己需要的书……”我们费尽口舌,阿姨好像并不热心,冷淡地打断了我们的介绍:“对不起,我没时间。”我们只好灰溜溜地离开了。虽然我们早已做好了被拒绝的心里准备,但是出师不利,心里总是有些失落的。不过没关系,“失败乃成功之母”吗。接下来,我们仍没有什么收获。正准备休息一下再继续“奋斗”。这时候,两位叔叔朝我们走来,我一看,机会来了,迎了上去,叔叔主动问我:“是什么活动?”“‘图书漂流’问卷调查。”叔叔还主动要求填表。填好表,我问道:“这里有三本‘漂流’书,要不要挑一本看看?”过了一会儿,一位叔叔选定一本《少年维特的烦恼》,问我:“这样就可以把书拿走了吗?”我将书翻到最后一页:“留下联系方式并填在书上,书看完后,再漂给另一个人看,您要记下他的联系方式,并要他填在书上。过几天,我们会向您了解这本书的‘漂流’情况。谢谢!”真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这使我们信心倍增。
下午3点多,我们完成了23份调查,漂出了10本书。可谓是“硕果累累”。此时,我们已在外面调查了大半天,脚也酸了,口也渴了,但想起自己劳动得来的“果实”,就把辛苦抛到了九霄云外。这次活动使我尝到了酸甜苦辣。