福州有三坊七巷,这三坊,指的是衣锦坊、文儒坊、光禄坊,但还有一坊也不落后,它东西南北都是大路,东边五四路,西边八一七路,南有法海路,北有津泰路,浅浅的安泰河隔开了津泰路和它。它,就是古朴又宁静的朱紫坊。
坊是古代城池的街区规划,城中曰坊,近城曰厢,城墙之外曰村。朱紫坊,它位于安泰河的南侧,这条河宽不过张翼德的丈八蛇矛,两岸有榕树独木成林,树荫照水,端的是小桥流水人家。宋代大夫朱敏功曾居住在此地,朱氏兄弟皆登仕版,朱紫盈门,所以,这个地方得名朱紫坊。朱紫坊古色古香,白墙黛瓦,屋顶有尖角,屋檐可遮阳,与外面喧闹而且炎热的街道相比较后,朱紫坊就显得更加雅致清凉了。
从宋代到民国,朱紫坊的名人也不计其数,有萨师俊、萨镇冰、萨本栋、方伯谦等,这里堪称福州海军的大本营。他们都是福州人,萨师俊所在的萨氏家族来自雁门关外,从元朝就落户福州了。萨师俊,中华民国的中山舰舰长,还是著名的抗日烈士,血洒长江;萨镇冰,任职过“海东云“船二副,巡防台湾,后来他又被调往福建水师巡洋舰旗舰扬武任职,最后他还当上了民国总理;萨本栋,是厦大的一任校长,他在抗战时期把厦大打造成了“南方之强“,还当选了中央研究院院士;新中国紫金山天文台第一任台长张钰哲院士的童年,就是在宽不到一米的朱紫坊芙蓉弄度过的。可见朱紫坊住过的名人还真多啊!真是人杰地灵!
前些天我去参观了福州国际漆艺双年展,主题是“漆语时代”,它分为三个部分,分别是“器型”、“架上”和“空间”。双年展是视觉艺术领域的最高级别的展示,这个词来自意大利,历史最悠久的双年展就是威尼斯双年展,已经有112年历史了,而我们福州的漆艺双年展才是首届,这次漆艺双年展邀请到了中央美院的院长主持开幕式,非常高端啊!来自中国、日本、韩国、越南、西班牙等八个国家一百二十五位出色的漆艺师获邀参展,他们的漆艺作品有六百二十五件,看完这些作品,足足花了我两个多小时,竟然不觉得饿,我是中午11点开始参观的,一直看到下午一点多!这些佳作陈列在美不胜收的芙蓉园里,芙蓉园是朱紫坊最豪华的私家大宅。
芙蓉园原为宋代参政陈革华的芙蓉别馆,后又变成了明代丞相叶向高的别墅,双年展就选中了这块宝地,你既可以欣赏美轮美奂的艺术作品,又能领略明代建筑和庭院的风采。叶向高是万历皇帝时期的大臣,他的水平的确很了不得,其中有一副对联就是他自己写的,上下联都是九个字,每个字都是宝盖头的字,真是聚宝盆呀!
漫步在历史悠久的芙蓉园,里面陈设的漆艺品真是五花八门,应有尽有,让人流连忘返。有的是漆画,有的是雕刻,有的是日用器皿,有的是雕塑,还有关于漆艺介绍的纪录片,告诉我们漆是怎么从漆树上收割的,这和收割橡胶乳液差不多,这里还真的种了几棵漆树。这次双年展让我大饱眼福,请看:有的作品小巧玲珑,有的大气威武,有的画风抽象,每一件都做得那么精致,巧夺天工!难怪,福州脱胎漆器与景德镇陶瓷、北京景泰蓝并称中华三绝呢!双年展放在朱紫坊是非常好的创意,它为朱紫坊锦上添花,让朱紫坊更加熠熠生辉!
现在的朱紫坊的面貌虽然不是最出众的,但我们可以让它恢复到和从前一样,遥想当年的唐代漆生活,像韩熙载夜宴图描绘的那样,是多么的奢华啊!现在,朱紫坊已经不像以前一样干净,空气也没以前清新了,为了让朱紫坊早日焕发昔日的青春气息,我们应该多做绿色环保的事。寻幽朱紫坊,让我感受到了朱紫坊的幽静之美,你感受到了什么呢?