暑假的作文
我的整个暑假几乎都是在云南文山外公家度过的,过得忙碌而又充实。
得知外公生病是在我拿成绩报告单的那天,爸爸妈妈当机立断就要回家,因为爸爸要留下来处理期末考试的事情,所以让我和妈妈先去。我们第二天就踏上了回云南老家的路。
坐在飞机上,我心中无比忐忑:外公到底怎么样了?应该没事吧?妈妈躺在椅子上睡着了,我却睡不着,总想着外公。我拿出戴的彩绳,给外公编了一个小蜻蜓样子的护身符,准备送给外公。
转了一次飞机,用了整整一天的时间,我们终于到家了。舅舅一接到我们,就立即往医院赶。到了医院,我立刻吓呆了。外公的全身上下都插满了管子,正在进行24小时监控,话也说不了,动也动不了,我马上跑到外公身旁,把护身符送给了外公,他很喜欢。妈妈一看外公情况那么严重,马上叫爸爸过来,第二天,爸爸就到了。我们一起照顾外公,每天给外公送饭,陪外公挂水,喂外公吃药,跟外公说话。外公做手术的那天,他非要把护身符戴在身上,妈妈怕影响手术,悄悄取下来了。后来外公从手术室出来就立刻问他的护身符到哪里去了,妈妈又赶紧取出来给他戴上。
两星期很快过去,经过我们的精心照顾,外公终于出院了。外公出院后,我除了帮忙照顾外公,还学会了分药,就是认真对照医嘱一种一种地分,一天四顿,我忙了一中午,才把半个月的药分好。妈妈检查的结果是“零错误”,全家人都对我竖起了大拇指。当天晚上,我们在一起看电视,有一个公益广告上面说:“寻找全国最美孝心少年。”外公顺口就说出:“不用找了,我们家就有一个!”我高兴极了,心里就像吃了蜜一样。
后来我从舅舅口中得知,外公生病的原因是发病前一天,外公喝了酒,又和朋友聊天到夜里12点,然后又不睡觉,等到3点看拳王争霸赛,过分激动,而且又忍着疼,做了早饭,才告诉舅舅自己身体不舒服。舅舅赶紧把外公送到医院,医生诊断是急性心肌梗死,立即进行抢救。心肌梗死多危险啊!外公到医院时心跳都没了,电击才救回来。我对外公说:“外公,要戒烟戒酒啦,不准熬夜,按时睡觉,好好养病哦!”外公很听话地点点头。回到江苏后我经常给外公打电话提醒他按时吃药,注意休息,心情要好。
此时此刻我特别想念外公。
这个暑假我觉得自己长大了很多。