“清清,若愚。把这块豆腐送给邻居家吧!”一大早,奶奶就吩咐我们。邻居卖报的张大爷日子挺清苦的,可如今……我和姐姐一蹦一跳的去张大爷家。姐姐敲了敲门,问:“大爷在吗?”“喔,房门没锁。”大爷由于生了病,声音格外沙哑。“大爷,我们送豆腐来了。”姐姐说。大爷看了看:“喔,多亏有你们,真是远亲不如近邻呀!”大爷的儿女在外地打工,一直是一个人在家。大爷又说:“好孩子们,我身体不方便,可不可以帮我卖报呀?”“当然可以了,大爷你就好好养身体吧!”我们异口同声地回答。张大爷眼里闪着泪花:“太谢谢你们了,爷爷也没有什么东西可以给你们,真是对不起。”姐姐笑着说:“爷爷,我们都是一家人,这是应该的。”大家都笑了,笑容像阳光般灿烂。
我和姐姐拿到报纸后开始卖报了。看着大街上一个个行色匆匆的人们,不知从何下手。忽然,我看见一个提菜的老婆婆。连忙赶上去,说:“婆婆,买份报吧!”婆婆一看:“喔,这么小的孩子就出来卖报,我买两份。”没想到一开头就这么容易,太好了。当然,后来也有不理不睬的人。可我没有灰心,终于在上午之前买完了。我第一次深深地感觉到,帮助别人,原来这么开心。
放假的感觉真好!