在寂静的夜晚,每当我们仰望星空,会看见一颗颗耀眼的宝石——星星,它们几乎都是恒星,这些恒星自己会发光,所以能被我们看见。它们里我们有很多光年,因此我们机会感觉不到它们在运动。
天空中有无数美丽的繁星,我们为了认识的方便,把这些星星按照一定的形状划分成88个组,并把这样的组叫做星座。这些星座大多都是以动物的名字命名。我们大家都熟悉的一个神话故事《牛郎织女》,被人们幻想成2颗星星,他们在天穹中彼此相望,却不能见面。科学家观察到织女星位于天琴座,牛郎星位于天鹰座,他们位于银河的两端。牛郎星旁边还有两颗小星星,据说是他们的两个孩子。
除此之外,还有最著名的北斗七星,他们像一个勺子。根据斗柄指示的方向,我们可以判断出季节。古人云“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。北斗七星属于著名的大熊座,它外勺口指向的方向大约五倍距离的地方,就是北极星。北极星属于小熊座,它一年四季都在北方,所以你要是在野外迷了路,它会给你指引方向。
星空中还蕴含这无尽的奥秘,让人浮想联翩。我们还要仔细观察,找到更多鲜为人知的事。