青春是少年的资本,是他们生命中的唯一一次可以肆无忌惮实现自己梦想,张扬自己个性的时间。但现在我们常常可以看到,有许多的青少年假借青春之名,使自己使他人沉沦,堕落,并且他们自己乐在其中,而旁人的心寒,厌恶,恨铁不成钢被他们隔绝在坚硬的防护罩外。
对此,我只想说,这并不是年轻的正确使用方法,我们应当珍惜我们所拥有的青春年华。
青春并不是用来放纵的。我们可以有自己的个性,但绝对不是暴力乖张,也不该是颓废萎靡,我们该有一种拥有青春的自傲,不亵渎青春的洁身自好,也该有不愿服输的冲劲,不甘世事的抱负。我想我们应当铭记这种年轻时代特有的张扬,它或许会有污点,不够完美,但它是独一无二的,因为我们长大之后,或多或少的,总会被岁月给磨平一些棱角,屈服于现实的淫威之下。所以,珍惜拥有的青春脾性。
年轻并不是用来作为躲避的借口的。我们总习惯仗着自己的年轻,去推脱一些事情,我们的父母也习惯于如此作为。但年轻时,才是最好的学习时间,不是嘛?我们拥有最好的记忆力,动手能力,最充沛的好奇心,洞察力,体能。但我们却常常只拘泥于课本、体育中,却忘了如何成长,如何处理事务,如何做一些生活不可避免的杂物。这些琐事并不会被刻意的教导,而是在我们的青春年华中,面对现实,跌跌撞撞逐渐领悟的,但我们却只窝在我们躲避的藉口中,恐惧失败。可是,人总要学着长大,不是嘛?青春并不是一艘能载着我们无限漂流的船,它总有一天也会靠岸的。所以,珍惜拥有的最好的成长机会。
珍惜拥有的年少时光,在这时间里,是无数人惋惜的哀叹,是无数人怀念的过去,但对于他们来说,这段时光也只能成为记忆品尝而已,而你,正拥有着它。想一想,这是多么美好的事情,当有一天,你尽失初妆,回想过去的这段时光,还能庆幸一句:“幸好我曾珍惜我所拥有。