暑假的作文
暑假里,我和小伙伴们决定“下海”捞一把,合伙卖冷饮。
这个意想不到的“提案”竟被所有合伙者的家长一致通过了。可在资金问题上,所有家长实行统一战线:只借不给。我们对此只得宣布无条件“投降”。
没想到,我们决议去卖冷饮的第二天却下了一场雨,或许好事多磨吧,只得按下暂停键。
第三天一大早,我们推车出发了,一路泥泞,只好让车骑人,平日走二十分钟的路程,我们花了一个多小时。个个累得满头大汗,浑身上下都快成泥人了。来到冷饮市场,我们先定做了一个“泡沫冰箱”,又为冷饮的价格问题跑了三四家冷饮店,终究以我们的妥协而告终,以较高的价格买了三十五元的冷饮。
当冷饮装人冰箱之时,“嗯,挺好!”“真不错!”最初是这些声音。
可不一会儿,嘴馋的小伙伴们便说:“我吃一个。”“我尝一个。”瞬间冰箱里的雪糕便少了四分之一。不知谁叫了一声:“哎呀,不能再吃了。”大家才勉强停下来,我们在哄笑声中踏上了卖冷饮的路。
生意开始了,可是大家都低着头,一句话也不说。过了一会儿,大家好像突然变得特别忙:有的去看电视;有的去拿装钱的篮子;有的不知跑哪儿去了……只剩下一位守摊的小伙伴,居然站在离摊位十米远的地方望着,像是看热闹的。不过,散去的小伙伴们回来得也快,并且第一句话都是:“卖了吗?”毕竟大伙还惦记着生意。
正在这时来了个熟人,我们像见了个救星似的,急忙叫住他,要他买两只尝尝,也好让我们开张大吉。或许是盛情难却吧,他买了两只雪糕。大伙有了这个难得的开端,便放大了胆,都起劲地吃喝起来。经我们这么一吃喝,买的人居然多了起来。大伙一个个喜滋滋的,干得更起劲了!
转眼就到了下午三点多钟,所剩的冷饮已经不多了,一算账,不仅没折本,还赚了十多块,我们为此大呼一声“哇塞”,毕竞这是我们第一次独立自主创造的“剩余价值”!我们在一片欢笑声中收摊了。
我回到家时已是腰酸背痛,眼皮打架了,于是倒床便睡,等我醒来已是第二天的早晨了。我连忙去叫别的小伙伴,他们也刚刚起床。我再次提议去卖冷饮时,他们一个个摇头如拨浪鼓一般。
或许是太辛苦了吧!暑假中有且仅有一次的“下海”就此结束了。不过,我们的收获远远大于“剩余价值”,因为这次实践让我们真正体会到了父母的良苦用心,体会到了他们生存的艰难,我们更深刻地了解了他们。