今天,我和妈妈去逛英雄山,碰到一位老奶奶卖植物种子,有西红柿、葫芦、黄瓜、茄子……各种各样的种子包装袋,让我眼花缭乱!我挑了一袋比较容易成活的丝瓜种子,因为最爱吃丝瓜炒鸡蛋。
一回到家,我就忙碌起来了,首先从网上搜索种植丝瓜的方法,了解清楚后,就开始我的工程啦!我先找了一个漂亮的彩虹花纹的大花盆,用一小块儿纸盒片堵住底部小洞,往里面铲了一些适量的土,又撒了一把麻酱粉,再盖上一些土,然后浇上水,放到阴凉的墙角。再用一个小碗,盛半碗温水,把可爱了小种子泡进去,盖上一张湿巾,剩下就是等待了……
第二天,我把丝瓜种子拿出来,整齐的排在花盆里,然后把事先弄松散的土均匀的盖在上面,半公分得高度就可以了,不用浇水了。这一步非常重要,土不能太高,否则小芽就窜不出来了。“终于种好了,种子呀!你一定要快些长大啊!结出可爱的大丝瓜。”我默默地在心里期待着。
从第四天开始,就要用喷壶浇水了,保持土壤的湿润。终于在第十天,它破土而出,只有两片嫩嫩的小叶子,果然没让我失望呀!小叶子变的敦厚可爱,茁壮成长起来,随后,长出了粗壮的藤,顺着窗户外的防盗网越爬越高,长出丝状的触角牢牢的抓住铁架。同时,绿绿的藤上又有了许多分枝,在分杈出慢慢的开了一朵黄色的小花。然后,花的底部长出了小丝瓜,歪歪扭扭的小丝瓜好像非常喜欢这个漂亮的阳台,四天就长成了小胖子,我每天都和她说话唱歌,我跟妈妈说不要吃掉它,它太可爱了!妈妈会意的笑着说:“你真是一个有耐心,有爱心的孩子啊!”
通过这次种丝瓜,我懂得了:做事要努力、要坚持、有耐心,这样一定可以获得胜利的果实。