当我还是个精灵时,我曾赤裸裸地站在上帝面前。他对我说:“孩子,你该有一个躯壳,你将去人间过一生。”接着,他任意地给了我一个。我打量着躯壳,不美。我疑是他偏心,却没出声,只是问:“我该如何待它呢?”上帝沉思片刻,给了我一个极简单的答复:“尽量珍惜。”我以为他会立刻遣我走,他却留下我来,我莫名其妙。小
这便使我目睹了一个忘不了的场面:
侍卫将两个人带到上帝面前。一位是胖子,头抬得老高,满脸的横肉,露出两只小眼睛,傲慢地审视着周围的一切;另一位干瘦,身上还有枪眼,折了一条腿,是由侍卫架着进来的,惨不忍睹。
“他们都是从人间来的。”上帝介绍,然后问:“孩子们,你们从人间得到了什么?”胖子思索着,瘦子却连忙说:“得到了很多,很多,是的。”
“说吧,孩子!”
“我在人间的生活并不富裕,我却得到了爱的温暖,我因此也学会了付出,我把爱给了他人,因此我心里得到了快乐和安慰,我的付出与我的收获并存。”
“太好了!”上帝称赞。
“请注意,他的躯壳?”胖子不满,“他折了腿,中过弹。”
瘦子忙又说:“是这样的,我参过军,很自豪的,我为祖国出力了,我杀过许多敌人,得过奖章,弹孔便是证明,我因它们而骄傲。退伍后,因为救了一个乱穿马路险遭车祸的孩子而折了腿,可当我看见孩子安全地在我的怀中时,我感到这完全值得。我的后半生很穷,却天天有人来照顾,其中有一帮可爱的孩子。我沐浴在爱的海洋中,幸福极了。”
“该你了,孩子。”上帝转向胖子。“我嘛,”胖子发话了,“我拥有许多钱,漂亮的女人,高档的轿车……”胖子将他的富裕生活一一列举。
“还有呢?”上帝问。
“还不够吗?”
“好吧,就谈到这儿吧!侍卫,将他们的躯壳拿开,我要看看他们的灵魂。”
在拿开躯壳的一刹那,我被惊呆了。瘦子的灵魂如此健康,稳稳地站着;胖子的灵魂干瘦至极,一下子站不稳,侍卫忙过来扶。
上帝朝瘦子强健的灵魂:“善良的孩子,你在人间学到了真善美,去天堂吧,你合格了。”接着,又转身对胖子干瘦的灵魂说:“可怜的孩子,你在人间学会了假恶丑,你的金钱是通过攻击对手得来的,你的地位是你阳奉阴违巴结得来的,你从没有真正开心过,就连睡觉也常做恶梦,你怕你的孩子争遗产,怕你的妻子不真心,你是空虚、脆弱的。这样,你只能到地狱去。”上帝向侍卫挥了挥手。胖子干瘦的灵魂,伏在地上,失声哭了起来。
这时,上帝朝我走来,看着我,一字一顿地说道:
“孩子,懂了吧?躯壳并不重要,灵魂,精神,才是第一位!”
我点点头,套上躯壳,深深地鞠了一躬,离开了。
而那场面,我却终生难忘。我要记住它,好好做人!