暑假的作文
一、学习
众所周知,学历是当今社会最重要的东西之一,而获得学历的途径就是通过考试,考试考的是知识。用最简单的话来说,学历便是对你所了解的知识的多少、居于何种水平的一个认定,学历证书则是这个认定的一纸文书。获取知识的途径有很多,比如读书、看报……但总结起来就两个字——学习。
古人云:学而优则仕。这可以理解为“学习优秀的人可以成为人才”。由此可见,知识在古代也是十分重要的。当今社会,知识的重要性更是得到了提升——社会的发展依赖人才;一代伟人毛泽东主席曾经教导青少年要“好好学习,天天向上”,因而,我们一定要努力学习,刻苦学习,用心学习,不断攀登知识的高峰,使自己成为社会发展所需要的人才!
这个暑假中,我完成了我应该做的“大事”。我在认真完成老师所布置的暑假作业的基础上,还对初中一年级下学期的内容进行了巩固和提高;并且阅读了多本国内外名著,提高了我自身的文化素养,拓宽了我的知识面。不仅如此,我还借助电脑和书本,对初中二年级上学期的内容进行了预习,对有关知识点有了一些概括性的认识,相信这些认识会对我下学期的学习有很大的帮助。可以说,在整个暑假中,我的学习没有间断过,学习是天天“进行时”;我的学习收获也没有间断过,学习收获是天天“完成时”。
学习,是人了解知识的重要途径,只有努力学习,才能成为一个知识渊博的人才,才能有能力去报效祖国,报效社会!万事万物都值得学习,只有从万事万物中去学习,去思考,去发现,才能成为博学多思、学识广博的人才。
二、劳动
劳动创造了智慧,智慧创造了人类。劳动是人类出现、发展的源动力。人在劳动中成长,在劳动中进步。劳动是人类有身俱来的能力。可以这样说:劳动产生了人,人是为劳动而生。可是当今社会,在人们的一般概念中,将“劳动”一词涵盖的范围狭隘化了,常常是只将付出体力的工作(如:做清洁,搞建筑施工,农民种地等)视为“劳动”。其实,“劳动”一词的涵盖远不是这样。生活中,你干的大事、小事、一切事,都是劳动。学习是劳动,工作是劳动;出体力是劳动,动脑筋也是劳动;改变事物是劳动,改造世界是劳动,创造一个“新世界”同样是劳动。劳动存在于大千世界的万事万物中,处理大千世界的万事万物就是劳动!
这个暑假,我体验了“出体力”的劳动——做清洁。父母因为工作原因,没有时间在家照看我,我便只得跟随父亲去他的办公室。上午,我完成当天暑假作业;中午,我在“安居工程”的房屋(在爸爸单位的、我们原来的家)中休息。这房子是十年前修建的,由于上学的原因,我已经有7年未在这里居住了。多年来,因为只是父亲上班日的中午到这里午睡一下,所以很少彻底打扫过,确实有些脏。于是,我便有了打扫该房子的想法。
一天中午,我回到位于“安居工程”的家中,午睡了一阵子后,我即开始实施我的做清洁计划。先从主卧室开始吧!我拿起湿过水的抹布就冲了进去,柜子、桌子、椅子、窗户玻璃……统统成为了我的“布中之物”,檫抹完后,就是拖地。拖地自然离不开拖帕,而拖帕可不是好惹的,往往在你清洗它的时候就会遭到其“暗算”——溅你一身的脏水。我就中了它的“招”!虽然十分气恼,可还是在“忍无可忍”中洗净了拖帕。然后,“操起”它进入主卧室,一阵狂拖,将主卧室的地面拖得干干净净,锃亮照人。此时,我已汗流浃背、两颊“滴珠”了,感觉有些累。可是,看着窗明、几净、地面亮的劳动成果,一股成就感、胜利感、愉悦感油然而生。由于中午的时间有限,一天只能打扫一个房间。在连续的1周中,我每天午休后都要进行打扫卫生的劳动,终于将整套房子彻底地进行了一次大扫除,我感到很满意,父亲感到很高兴。