家乡的风俗作文
春节是中国人民最重要,最盛大的一个传统节日。关于春节的传统习俗也是数不胜数,而在我的记忆里,过年包饺子绝对是独占一席之地的。
每一个春节,爷爷奶奶都会准备好所需的材料:有芹菜、猪肉、面团等。上午,奶奶会在做年夜饭前和好面和馅料。把面团放进一个大盆里,盖上盖子,放在常温的地方。
我们家一般是在晚上包饺子。只见爷爷用手拿着擀面杖,一下,一下地擀着,不一会儿,一个可爱的面皮就是他的手中诞生了。奶奶接过面皮,放入馅料,左一捏,右一捏,一个像元宝似的饺子就包好了。而我则是帮助奶奶来把这些美味的小饺子摆在案板上。
在等待饺子下锅煮熟的时候,奶奶给我讲起了饺子的来历。
相传名医张仲景回到家乡,发现许多乡亲们得了伤寒,耳朵都冻烂了。他就搭起医棚,用羊肉和驱寒的药材包成耳朵形状的‘娇耳’。在冬至的时候分给病人。人们吃下之后,治好了冻耳,抵御住了伤寒。从此,每当冬至和春节时,人们都要吃‘娇耳’,也就演变成现在的饺子了。
这时,锅里的饺子也煮好了。一家人围坐在圆桌旁,一边看着春晚,一边吃着热腾腾的饺子,在浓浓的年味中过年。
包饺子,吃饺子,蕴含着年的味道。也是在我记忆中,家乡过年最重要的一部分。