家乡的风俗作文
我并不在家乡出身,点灯这项民俗似乎不能按时完成。
点灯在我的家乡只有男孩才可以点。村里每年第一个出生的就是灯头。在灯头后出生的就是灯仔,我就是那最后一个灯仔。但我不能在出生的第二年点,所以我就成为了我八岁那年的灯头。
当把我们点的灯都放在一起后,就是大人为我们准备大餐了。作为灯头且年龄最大的我。当然要展现更厉害。所以,不害臊的我给大家鼓了鼓。虽然大家拍手叫好,但会敲鼓的专业人士已经显得我这是在胡闹,现在回想起实在是有些尴尬。
在点完灯的第二天,灯头也就是我,会得到彩旗,一路锣鼓喧天。乐器齐鸣,狮子欢送的待遇,这么高的待遇,也只有我享受得到现在。想想,也许是当时造就了现在的不凡吧。
据说谁家想来年喜添男丁的话,就等灯头在土地庙挂好后去抢花灯底下悬挂的灯软到现在我也觉得荒谬,以前荒谬是觉得我怎么可能看有软呢?现在荒谬是觉得不可能实现,也许这就是民俗的一大特点,也许人民知道只是传说,但也会这么做。