家乡的风俗作文
四川是一个喜欢麻辣的地方,这里的辣椒大到有人的手臂那么大,这种辣早已经融入了咱们的年夜饭当中。
今天我一回到老家,爷爷就来问到今年的考试如何等一些我不想回答的事情。在杭州时,父亲买了一只甲鱼,咱们把团鱼当作祭品,这是咱们每年都要做的事情,咱们每天都要去走亲戚,唯独在过年前的两天,我不小心把团鱼给弄丢了,但父亲买了一只鸭子来替代。
过年那天,咱们必须得吃一个比汤圆大五六倍的东西,之后就要到坟地里去祭拜祖先,点上香,在一个地方弄好后就可以放鞭炮了,让祖先知道现在已经过年了。干好这个以后,差不多就已经是中午了,回家吃碗面去赶集。咱们那儿赶集是三天赶一次,一天必须得买好三天要吃的东西,要不然的话就要吃面。吃年夜饭那天,咱们刚好可以去赶集,我和弟弟一起去赶集,父亲一个人在家做爆鸭子,咱们还没到菜市场,就看见一堆人挤在人行道上,咱们在那儿挤了好久,才进去。那儿真的不能用人山人海来形容了。咱们买了很多,有牛肉,有辣椒,还有一种不知名的葱。
回到家后,我就闻到了一阵阵的鸭子的香味,进去一看,不禁让我口水直流,父亲从咱们提回来的菜中,拿了一根葱,那正是我说的那种不知名的葱,他将它整个儿切掉,我不知从哪儿闻见了辣味,后来父亲就做了一些家常小菜,似乎做得挺好的,有鱼香肉丝,有土豆泥,还有一个回锅肉等。
咱们家乡的过年差不多就是这样子的。