家乡的风俗作文
新年,是一年最重要的节日。家家户户,全国上下,早早的就开始为新年做准备,都希望全家人开开心心的在一起过个团圆年,预示着一年能有个新的开始。
关于过年时候的一些小风俗,每个地方都不同。自打我小时候,就知道,在大年初一早晨,放开门炮之前,家里的人是不可以打喷嚏的。如果,不小心没忍住打了喷嚏,就得好几次去祖坟上烧香,放炮,反正挺麻烦的。所以,每年大年三十,我爸爸就早早的准备着第二天早点起来放开门炮。
关于放炮,还有个风俗就是,年三十晚上放了炮以后,谁也不可以去别人家里串门,就在自己家里。而他这里的习惯确实,年三十晚上,放了炮以后,年轻人才开始去别人家里玩闹开始了。
还有个风俗是,正月初一早晨,太阳没出来之前,是不可以往地下洒水的。煮饺子的水,都是前天晚上准备好的。他们这的风俗是,正月初一一整天都不扫地,不到垃圾。
共同的风俗是,嫁出去的闺女,不可以回娘家过春节。正月初一那天,不可以拿针做活,不可以说脏话,大人不可以打骂小孩之类的。
有时候,真的不知道这些风俗的由来和这么做究竟有什么好处的。只是,感觉,正因为有了这些小风俗,小禁忌,才让过年变得与平时更加的不同和有意义。
因此,抛开所谓的迷信呀什么的,还是很感谢这些小风俗,给我们的新年带来了更多的乐趣。