温州的春节在我们这,过了腊八就要到春节。在腊八之前,家家户户都会晒腊肉或者是鸡腿肉。二十四,扫房日,这个时候,每一户人家都要把家里的晦气清除掉。还要准备年货。为年夜饭的食材做准备。
年三十,家家准备年夜饭,必备的就是鱼。其实,我也不知道为什么,但总听大人们说:“年年有余(鱼)”。这样子才会有鱼。之后,就会全家人围在一张桌子上吃饭。吃完之后,就会坐在沙发上看春节联欢晚会。吃完瓜子,开心果,核桃等一些干果,一边有说有笑的看电视。
在正月吃一一大早,我们就回去楼下放红鞭炮,寓意是红红火火。接着去亲戚家拜年。然后吃点心。面里有许多的食料。有虾,蛋,肉······饿的时候,美美的吃上这样一碗,就好比是山珍海味。吃完后,说一句“新年快乐”类似祝贺的话,就可以拿到压岁钱。中午再去奶奶家,开始准备团圆饭。在将近傍晚的时候,买许多的爆竹,颜色绚丽多彩,显得分外热闹。
元宵节在我们这儿就只是吃汤圆,汤圆的馅儿有很多。有芝麻,豆沙,猪肉以及桂花。我最喜欢芝麻的。但在我们这儿的元宵节一点也不热闹,而且过得十分乏味。
春节过后,小孩子们去上学,大人们也开始了各自的工作。也恢复了原来的生活。但春节在我的心里烙下了根基。我们这不像北京那么热闹,但我喜欢这样的春节。