家乡的风俗作文
在中国每个节日都有不同的特点,每个地方有不同的风俗。正所谓“百里不同风,千里不同俗。”
我的家乡是江苏。春节是中国最重要的节日之一。年前,都要打扫房子、挂红灯笼、贴春联、买年货……气氛十分隆重,有喜的风采。
除夕真是热闹非凡啊!家家户户都赶着做年夜饭,到处都是酒肉飘香。男女老少都穿着新衣,门外贴着红对联,如果是有条件的还会挂两个大红灯笼,哪家都是灯火通明。出门在外的人如果没有急事一定要赶回来吃年夜饭。今年我和爸爸妈妈爷爷奶奶一起包了饺子,我灵机一动往里包了一块钱,吃饭时,奶奶叫了一声“哎呦”从嘴里吐出来一枚硬币,随后笑了起来。吃饺子寓意是团团圆圆;吃鱼的寓意是年年有余;在饺子中包一枚硬币预示着吉祥发财。吃到了的人真令人羡慕啊!
关于除夕还有一个传说。很久很久以前,一个村庄来了一只怪兽把人们吓得躲进了山里不敢出来。一个叫“年”的孩童他灵机一动,用鞭炮和红绸来吓跑了年兽,所以每年都得贴对联放爆竹。
今年除夕因为在乡下,我买到了日日思念的爆竹。我最爱玩的是小烟花,用打火机点着了火,在迅速的甩。好玩极了!再刺激点儿是炮了!点着后赶快一扔,一、二、三……炸了,害怕的还会捂起耳朵或跑到屋子里蹲下。
大年初一是拜年的高潮,晚辈们都要给长辈们拜年来获取红包。给舅舅拜年时,我问舅妈要了一铁盆然后说了句:“舅,外甥女给您拜年了!祝您长命百岁!”接着三个大响头进入了舅舅的耳朵里,转眼间,一个大红包从天而降,我拿着红包吻了一下说“舅,真大气。”在场所有人都笑了。舅舅说:“以后你还得给我买糖呢!”我笑着说:“好嘞!只要您不掉牙要多少就给买多少。”舅舅笑着说:“哪怕你给我喝粥吃咸菜我都开心。”
你们的家乡过年时是什么样的风俗呢?