家乡的风俗作文
说到春节,大家都知道,但因每个地方的习俗不同,过的春节也有所不一样。我的家乡在涡阳县,下面,就让我给你们介绍介绍那洋溢着浓浓年味的春节习俗吧!
春节对于当地老百姓来说是最重要的日子,节前数日甚至十几日内,家家户户均忙于办年货。农历正月初一,老百姓起得都很早,据说女人一年四季做饭做家务,很辛苦,所以今天晚起一会儿享享福,这日的早餐就交给男人了。在太阳出来之前,这一天不能倒水,当日不打扫,忌动剪刀,剪刀已于除夕扎起来了。家人起床一般不相互催叫,这意味着一年都着急忙慌!
全家起来后洗漱完,换新衣,拜天地尊长。早餐不吃肉,说是老天爷不吃荤,主要吃扁食,半圆形,韭菜粉丝馅,锅内于除夕夜兑好水,篦子上放馒头,说是不宜空锅。下扁食时,要放鞭炮,这是春节期间准备的最大的一炮。
扁食煮熟,先盛两碗置放中堂或灶台敬神灵祖宗。早饭后,乡邻互相走动问好,给长辈拜年,行磕头礼,要压岁钱。但除至亲及小孩外,大人只礼节性地表示“拜年”,即挽起让座。家家准备香烟(过去为旱烟)、花生、瓜子、玉米花、饴糖等食物招待,拜年以午前为限,集镇有踩高跷、玩旱船、说书唱戏者,乡间仅下马儿聊天、玩牌,初一走千里,给干娘拜年;有“七十一”祝寿者,午餐丰盛,合家围桌饮酒,其乐融融。初二起开始走亲串友,直至初十前后,一般规矩初二走姥姥家,初三去姑姑家,初四去岳丈家,初五忌走亲戚,每回拜年要隔一日,否则要被称为“拜跟脚子年”。
拜年礼物随着经济条件的好转而不断变化,过去仅拿馒头、绿豆丸子、麻花,加两包或四包困子(点心),但礼品一般不全部收下,留每样少许,随各家习惯。如今以点心、饮料、水果、酒等礼品为主,县城有不少人在年前送礼物,年后不再送,而是相互请客吃饭。
初三早晨也吃顿素扁食,谚语称“初三吃顿扁,不吭也不喘。”初五、初十、十五吃饺子,荤素随意,但有下饺子时放鞭炮的习惯。
这就是我们家乡春节的风俗民情,每家每户都是红红火火地过年,都是开开心心地迎接新年黎明的到来!