家乡的小枣作文
我的家乡在沧州,那里不仅是武术之乡,还是个物产丰富的地方,家乡的金丝小枣是很出名的。
阳春三月,春风春雨唤醒了沉睡一冬天的枣树,我家的枣树枝上长出了细小的嫩芽。日子在不经意间过去,枣树的叶儿渐渐展开,枣花的香味也在空气中弥漫着,传播着淡淡的清香,我每次走过枣树旁,都有点舍不得离开它。
夏天时节,枣树上的黄花儿脱落后,有些花儿摇身一变,变成了一个个豆粒般大的青色小圆球,后来再一变就变成了花生米般大小的枣儿了,青绿青绿的,像千万个绿宝石倒挂在树上。
秋天来临,有的小枣眼圈变红了,有的枣红了半边脸,这时的小枣就可以摘下来吃了。一阵秋风掠过,有的小枣像淘气的孩子,蹦着跳着从树妈妈身上落下来,有的在树妈妈身上玩起了荡秋千。中秋节,树上的小枣已红彤彤的了,仿佛树上挂满了红灯笼。村里的人拿起竹竿打枣去了,枣树下仿佛下起了红枣大冰雹,我们小孩子也去帮他们收打下来的小枣。傍晚时分,一袋袋,一筐筐鲜红的小枣运回了家,望着丰收的红枣,大人们脸上露出了会心的微笑。我们把没有受伤的小枣拿出来泡醉枣,剩下的晒干枣,每个枣都是有用的。
“一亩枣树八亩田。”在家乡,枣树素有铁庄稼之称,枣树不仅能给我们带来童年的快乐,红红的大枣还可以远销世界各地,大大增加我们的收入,家乡人都为自己身在枣乡而自豪。
我家故乡的小枣,我更爱我那可爱的家乡!