家乡的山作文
我的家乡是一个山清水秀的地方:蓝蓝的天上飘着朵朵百云;清清的水下散着点点小鱼;绿绿的山中杂着星星粉花。虽然很普通,却显得和谐、自然。尤其是那青青的山儿,种着青葱的树木,杂着朵朵红花,声声鸟语,显得尤为可爱。听大人们说,小山曾经经历过几次大磨难呢!
在那个年代,人们经常闹饥荒,没有东西吃,人们便上山挖野菜,摘野果,是小山陪伴人们渡过了那些艰难的岁月。
国家安定后,由于人们的思想守旧,本着靠山吃山靠水吃水的想法,把美丽的小山变得面目全非。他们上山伐树、采石掘洞,美丽的小山变得千疮百孔,从此,天不在蓝,水不在清,鸟儿不再歌唱,鱼儿不再欢悦,山儿也黯然失色了。听人们说,小山还向下落过石头,有几次还险些砸到人!那是小山的泪啊!
改革开放以后,马路修起来了,楼房盖起来了,人们的思想和认识也提高了,人们意识到了小山的重要了。于是,一排排小苗栽上去了,一棵棵树种播下去了,一个个坑洼填补上了,小山又恢复了昔日的清丽,小山笑了,有着叠起的楼房,龙一般的盘山路,奔驰的车,小山由衷的笑了。
现在,人们开始渴望精神上的满足,于是,人们的目光再次锁定在小山上。小山的肚子里蕴满宝藏,人们将他们采出来,为人类造福。山儿天生丽质,人们利用小山的清秀,开创了一系列旅游事业,春秋寨、龙泉观、卧龙寨接踵而至,把小山打扮成了人间天堂。
啊!家乡的小山,你几经波折,见证了家乡的变迁,愿你在祖国的未来更加秀丽!