家乡的变化作文800字
随着城市基础设施建设的日益完善,居民生活水平步伐的逐渐加快,城镇人口素质的普遍提高,近年来,我的家乡——彬县,发生着翻天覆地的变化。变得更美丽富强了。
家乡的变化很多。窄小而泥泞的土路被宽敞、干净的水泥路面所取代;补丁打着补丁的“朴素”衣服变成了现如今的时尚服饰了;以前的草房、泥坯房被现在红砖大瓦的新农村所代替,家家户户门前、院落的花花草草使房屋显得更清新大方了;原来以自行车、摩托车为主的代步工具逐渐变成了私家车。
变化最大的要数泾河新区了。以前许多的生活垃圾、工厂排放的污水都被家乡的母亲河——泾河“无条件”接收了,每到夏天,蚊蝇满地,臭气熏天,行人无法靠近。现如今,在广大人民群众的不懈努力下,泾河已是“改头换面”展新颜,以她博远的胸怀、健康的身姿重新回到了我们的视野。
泾河大堤一边是南方园林式的休闲公园。公园里有供行人休憩的亭子,高大提拔的杨树,翠绿欲滴的松树,清澈见底的人工湖……这一切的巧妙布局无不独具匠心。在碧水蓝天的映衬下让人们远离了闹市的喧喧嚣,也远离马路上刺鼻的汽车尾气。有的只是一片清新,一份宁静。
大堤的另一边蜿蜒流过的是孕育了这片土地的泾河。靠近河岸的是一排排整齐的太阳能路灯、汉白玉护栏。每到夜幕降临的时刻,太阳能路灯的点点灯光,好似给母亲河穿上了一条绚丽的花裙。还有活泼的青蛙在为旅游、休闲的人们演奏着动听的曲子。这里仿佛就是没有纷争的世外桃源,但又不缺乏现代城市的时尚气息,真可谓是古今结合的完美手笔啊!
随着家乡各方面的飞速发展。陆续开发了一系列的旅游路线。家乡俨然已经成了一个集休闲度假、观光娱乐、修身养性为一体的旅游胜地,使更多的朋友了解了历史悠久的古豳文化,,也使当地居民受到了新思想的启发、新理念的熏陶。
如今,家乡的春季鸟语花香;夏季绿林成荫;秋季黄叶铺地;冬季洁白似玉。家乡的经济,突飞猛进;人民生活质量真是芝麻开花——节节高。
起航吧!生我、养我的家乡。加油吧!蓬勃发展的家乡!腾飞吧!有我们新一代为您保驾护航的家乡。