在我小的时候,父母有一段非常幸福和谐的时光。那个时候,一到晚上,隔壁的"毛头"叔叔就来找爸爸下象棋。我和姐姐搬了小凳子坐在一边观战,虽然看不明白,也总时不时"耶、耶"地叫几声。妈妈洗了碗,就泡上几杯茶,加入观战的队伍。
后来,"毛头"叔叔家搬去了远处,爸爸没了对手,生活一下子枯燥起来。那时农村里没什么精神文化生活,爸爸不喜欢看电视,就迷上了赌博。生活的安宁就此打破。在我的记忆里,此后很长的一段时间,父母的战争都是因此而起。
后来,我们县城提出了"建设美丽新农村"的口号,在农村精神文化生活上增添了很多内容。村里重修了文化馆,在文化馆里开设了好几个"兴趣班"。村民可以去文化馆里学习怎么制作竹扇,也可以组队跳舞,也可以在文化馆的图书室安静地看上一会书。爸爸在文化馆也找到了自己的兴趣——下象棋。那时打电话回家,总听到妈妈的笑声,说爸爸棋逢对手,每天忙着研究战术,已经很久没去打牌了。
大学毕业的时候,我和姐姐都在城里安了家。每隔一段时间回老家,总能发现村里的变化。村里的几家竹制品厂在村委的引领和支持下,生意越做越红火,听说其中的几款特色扇子还是专门销往国外的。村里的每个小公园都添置了很多健身器材。村里各家各户都拉了网线、装了电脑。爸爸说,通过网络,发现外面的世界真的很大,很想去外面走走。我和姐姐都很高兴,鼓励爸妈出去旅游了几次。现在,听说村里又修建了羽毛球场和篮球场。
农村的精神文化生活是越来越丰富了,我有的时候总在感叹,农村和城市的差别越来越小了。现在,我的家庭又回到了原来和谐幸福的时候。爸妈在出去旅游的时候相互扶持,感情越来越好,爸爸去文化馆下象棋的时候总爱叫妈妈陪着,妈妈去广场跳舞的时候爸爸也总跟着。以前去菜市场,总能看到一堆堆聚在一起赌博的人,现在这种"壮观"的景象已经很少见了。
爸爸的变化,村里的变化,都说明一个共同的问题:农村人也是需要精神生活的,只是有的时候需要村干部正确引导,让他们都能过上健康向上的文化生活。
晋·葛洪《神仙传?麻姑》文中说:"麻姑自说云,接待以来,已见东海三为桑田。"美丽农村、文化乡村的变化也可说是沧海桑田吧。愿这样的变化时时给我们新的惊喜,愿农村人都能成为精神上的富人。