家乡变化的作文
时代在变化,祖国在变化,我们的家乡也在变化。下面,让我来说说我外婆家的变化吧。模模糊糊地记得,我两岁那年,妈妈第一次带我去外婆家玩。那时,我们在盘山公路上行驶了好几小时,才来到一座山的山脚。外公已在那等我们多时,我一见外公就到处找房子,可根本没有村庄的影子,这时外公说:“宝贝,别找了,还没到呢,外公家在那座山的后面,还要走好长一段路,来,外公背你。”
原来外公来接我们就是为了来背我,我高兴地爬上外公的背。在弯弯曲曲的山路上爬呀爬,一个小时过去了,外公已汗流浃背,我也已不耐烦了,我就问:“外公,你家是不是住在天上呀?”“不是的,宝贝,在这座山顶的后面,就快到了。”外公说。再经过一段时间的跋涉终于到了外公家所在的村庄,映入眼帘的是:稀稀落落的几幢低矮的房子在高低不平的山上无规则的坐落着,没有超市,没有淘气堡,更没有肯德鸡。外婆家的房子还算漂亮点的,外墙是水泥粉刷的,有点象小洋房,但房子内也很简陋,没有电视,没有电话,没有冰箱,没有选衣机,只有一些木制家具。住下没多久,我就吵着妈妈带我回县城。过了三年,外婆给我们捎来一个特好消息:“直通外婆家的康庄公路通车了!”
那个周末,我们一家三口就去了外婆家,虽然公路还是那条盘山公路,但心情已不一样,车子每往前移一步,就会有一种愉快的感觉涌上心头,因为心情好,几个小时的车程就在不知不觉中过去了。到了外婆村,碰到的每个村民的脸上都洋溢着笑容,见人就说:“有了公路真好,以后不用再肩挑背担了,上县城也方便了。”外婆的家虽然还是原来那幢房子,但房子内发生了很大变化:装上了电视和固定电话,用上了洗衣机。因为有了电视,有了动话片看,第二天要回县城时,我还有些依依不舍呢。
如今,外婆一家已在县城购置了一幢三层楼的小洋房,在县城安居乐业了。小洋房不仅装上了电视、电话,还装上了空调、太阳能执水器。还有连我那八十岁的太婆也用上了她以前想也不敢想的手机。从此,我们与外婆家的联系更方便,关系也更加密切。听了我的讲述,你们知道了我外婆家的变化了吧,当然,你们也一定从我外婆家的小变化感受到了祖国的大变化了吧。