家乡的变化作文
春节期间我跟爸爸和妈妈去外公和外婆家拜年,突然发现那里的环境在过去的一年里已悄悄地发生了变化,外婆家门前的道路已不再是泥泞不堪和污水横流,如今已是又平整又干净又坚硬的水泥路,在路侧还种植了一些柿子树、桔子树和栗子树,又有一些剑麻夹杂在树之间的空地上。
外婆家的房子在一小山脚下,绕过房子往后面原来有一条小小的、长满矮矮的灌木丛的羊肠小道,沿着这条小道约五分钟的路程尽头处是一个又小又浅的水库,当地人主要用来灌溉山脚处的几亩稻田,如今这条山路已不见踪影,取而代之的是一条笔直宽阔、直通堤坝上的水泥道路,可以并行两辆小型轿车,我和爸爸两人沿着这条路来到堤坝上,映入眼帘的是一片略有波澜的水域,印象中的小水库不见踪影,再仔细观察周围,原来的堤坝已全部加高至山顶差不多平齐,堤坝顶上的通道也被加宽十米左右,而且原来低矮的几个山头现在竟变成了这片水域中的孤岛;如今水库的水位维持在四周山丘中的最高那座小山的半山腰左右,不像原来只有一米半左右清澈见底;水库四周有些小山山顶被削平整理和新堤坝连成了一个闭合的环形通道,在上面有种植一些果树和竹子的,也有搭建了几座小竹屋的,还有一些已凋谢的鸡冠花和山茶花点缀其中,山阴处偶有几处未融化的积雪;沿着环形通道来到一小竹屋前,小竹屋四面开窗,屋内放置一石桌和若干石椅,估计供游客休息和闲坐用,在里面可鸟瞰整片水域,风景宜人;再往前有一幢三层小楼,楼旁有一很漂亮的公共卫生间,小楼大门紧闭,门前树立一块告示,大致意思是春节期间歇业,何时开业,经营范围大致有出租渔具、汽艇和提供食宿,还有将要举行的活动的时间和内容等,朝水库里仔细一看,果然有一条台阶连通道该楼房,台阶尽头是一简易码头,码头上停靠约六只小汽艇。
除了这些很直观的环境变化以外,这里人们的生活水平也明显提高,多户人家重新装修,也有添置了新的小轿车的,据了解,村里外出的人近几年收入都不错,回乡后大家商量搞一个休闲度假村,既能提高村里的收入又能改善村里的人居环境,一举两得。
我很喜欢现在的外婆家,因为这里的空气清新,永远没有雾霾;这里的泥土芬芳清香,不会有腐臭的气味,真希望我家的小区也能像外婆家的环境一样,那我们大家身体就会变得更健康,不会经常得病了。