家乡的元宵节作文
在我们家乡,每年正月十五都舞龙灯。夜幕降临的时候,在锣鼓声中,一条披着黄灿灿、亮闪闪的龙袍的“长龙”出现了。全村的年轻人都聚集在一起,敲锣打鼓,好不热闹。
只见那红通通的龙珠不停的转动着,龙就紧挨着它,象是要整个吞了龙珠,龙头不停的左右摇摆,龙珠向前晃动着像是在躲闪。长龙紧随着龙珠,在众人的拥护下,挨家挨户的给大家送去祝福。每到一户人家,主人就会放一长串鞭炮,叫“接龙”,龙就在这户人家家里,里三圈,外三圈,好看极了。主人还会拿出许多好吃、好喝的,叫“招待龙”,家里一片欢呼声,还有祝福语。热闹一通后,龙该往下一家送祝福了,一到门口,主人又放起了一连串的鞭炮,有的还放起了漂亮的烟花,说是“欢送龙”。
一年一次的舞龙灯每次都要舞到次日凌晨,舞龙结束的时候,元宵节也就顺利结束了,大家从十六开始就要该干嘛就干嘛了。