家乡的元宵节作文
中国传统节日,但是每个地区过元宵都不同。
元宵节是在正月十五,也就是在春节期间。每个地区过元宵都不同,它们各具特色。就像我的家乡。街上处处张灯结彩,鞭炮声日夜不绝,响个不停。在我的家乡,元宵节还有另一个别称,叫“偷青。”所谓“偷青”,就是在元宵节晚上,大家去偷别的人家土地里种的菜。大家在早晨的时候到处组队去“偷青”。当夜幕降临,如果你在田里看见了漆黑的人影,你不用害怕,那肯定是有人在进行“偷青”。一般“偷青”的人,最后身上肯定十分肮脏,因为漆黑的夜晚看不见路。但“偷青”的人,收获的战利品必须是很多的。人们“偷青”后,把偷得的菜作元宵节玩餐。晚餐中素的、荤的什么都有,当然必须还要吃元宵啦!晚上,每家每户都其乐融融,家人在一起有声有笑,看着电视里的元宵节目。晚餐过后,就进入元宵节最后一个阶段:放烟花。每家每户都有,有的人家有几箱,准点时,就开始放烟花了。一瞬间,漆黑的天空变得绚丽多彩、五颜六色。那些在空中的烟花,就像一朵朵绽放的花朵。过后,进行各种各样的活动。是小孩子最喜欢的,大家一起玩鞭炮,一直玩到没有或你想睡觉的时候。12点后,热闹的气氛突然寂静了,每个人都进入了甜美的梦想,带着今天美好的回忆。
我的家乡的元宵节是不是很热闹?这就是属于我家乡的民风民俗!