可爱的家乡作文400字
站在岸边远远地望着跨海大桥,它仿佛一条巨龙卧在海面上。大桥两侧的拦杆呈红,橙,黄,绿,青,蓝,紫等多种颜色,每隔一段路,拦杆就会变换颜色,多亏了它,司机才能精神十足,认真开车。
不知不觉中,周围飘起了一层蒙蒙的薄雾,就像给大桥蒙上了一层神秘的面纱。刚才还热热闹闹的大桥,顿时安静了下来。周围的景物都变得模糊不清了,大桥在云雾中若隐若现,就像在仙境中一般。
夜晚时的跨海大桥就更繁华热闹了。夜幕降临,大桥两侧的路灯纷纷亮了起来,仿佛在迎接来来往往的车辆。这时,跨海大桥像一条巨大的火龙,盘旋在海面上。仰望夜空,繁星点点;眺望远方,灯火璀璨。一阵阵海浪冲击着我的心扉,一阵阵海风吹拂着我的面颊。
我站在大桥上,享受着海风的清凉。这时我才深深地感受到,慈溪是多么的可爱,多么的美丽。我为我是个慈溪人而感到骄傲,自豪!
2
我的家乡在风景优美、物产丰富的慈溪。慈溪的杨梅酸甜可口,让人回味无穷。
五月,一场倾盆大雨过后,杨梅就悄悄地探出了小脑袋。瞧,那小巧玲珑的杨梅躲在细长嫩绿的叶子下边儿,像一个个害羞的小姑娘,只肯露出半边笑脸。这个时候的杨梅呈青绿色,周围的小刺又尖又硬。要是你贪吃,摘了一个放进嘴里,肯定酸掉你的大牙。
六月下旬,正是杨梅收获的时候。成熟的杨梅周围坚硬的小刺渐渐变平、变软。杨梅脱掉了青绿色的外衣,披上了一件红中带黑的小外套。摘一颗杨梅放进嘴里,舌尖触到那软软的小刺,让人感到十分细腻柔滑。轻轻咬一口杨梅,就能看见里面鲜红的果肉,嘴唇上、牙齿上沾满了紫红色的汁水,真是“唇红齿紫”啊!吮一口杨梅汁,那种清凉的感觉沁人心脾。
文学大家苏东坡曾云:  “闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”意思是说荔枝和葡萄都不如杨梅好吃。所以有了杨梅赛荔枝之说。慈溪的杨梅汁水多,酸甜可口,营养价值高,素有“一颗值千金”的美誉。杨梅在我国已有上千年栽培史,古称“吴越佳果”。
杨梅还具有和五脏、调肠胃、止渴除烦、去恶气等作用,向来被视为消暑良药。杨梅这种水果,老少皆宜,就连孕妇也可以吃,对人有益无害。
坐在杨梅山上,吹着暖暖的夏风,吃着黑里透红的杨梅,欣赏着优美的风景,让人感觉心旷神怡。在此时,我才真正体会到慈溪的美丽!