家乡的元宵节-数仙宫 “走火把”作文
家乡的元宵节——数仙宫 “走火把” 农历正月十五是我国的传统节日,各个地区有各自不同的风俗活动,下面我来介绍一下我家乡的习俗吧。我的家乡在达埔镇岩峰村,元宵节从农历正月十一到十五,全村男男女女大人小孩都爱玩“走火把”。这是一种迎神赛会、欢度新节、祈福的民俗活动。
晚上八点钟左右,村中一群健壮的男人自动从“数仙宫”抬出赵大天君菩萨,点燃火把,鸣放鞭炮,开始出宫从村头游至村尾。抬菩萨的人头戴“戽斗”,赤裸上身,沿着大路慢慢行进,前面有人举着用竹篾制成的火把开路,左右有人举旗帜护卫,中间轮流由四个壮汉抬佛轿。抬佛轿的人事先要经诚心沐浴,据说这样才会“保佑”,不但被鞭炮弹着身子不会烧伤不会疼痛,而且今后会好运气,赚大钱,或者生男孩子。
等候在路旁围观的乡亲络绎不绝,公路上人山人海。人们把串炮捆在竹竿上,点燃炮串,伸进佛队伍上空,鞭炮乒乒乓乓,小孩也看准佛轿扔小串鞭炮,任鞭炮弹进佛轿,弹到轿夫身上。又有朝天放烟花的初中作文 ,硝烟弥漫;提火把的人纷纷挤进游行队伍,火把队越拉越长,从数仙宫一直到汉口村接口,又游到金星村村尾,然后折回头按原路回到宫中。所到之处,人山人海,欢声雷动,热闹如狂。空中五光十色,鞭炮声不绝,好不壮观。即使贫穷的人家,也舍得花钱买花炮燃放,深夜方休。这样活动到元宵夜形成高潮。
我爱家乡的元宵节。