家乡的元宵节作文
今年元宵节,我和妈妈是在姥姥家过的,姥姥家在山西原平,我第一次在姥姥家过元宵节,看到了很多传统的热闹,真是太有趣,太新鲜了。
正月十四、十五、十六三天,大街上到处张灯结彩,家家门口都挂着灯笼,处处洋溢着喜庆的气氛,扭秧歌和踩高跷的队伍在大街上巡回演出,每个演员都穿着五颜六色的漂亮衣服,还画着各种各样的妆,演员们扭一会儿就停下来唱一段,周围聚集着很多观众,喝彩声、鼓掌声……人们在一片欢笑声中继续往前进,观看下一段演出……
十五的晚上是最为热闹的,每家门口都用炭摆成一个造型,到晚上就点燃,火光照的周围亮堂堂的,妈妈说这叫“旺火”,意思是家里到处都“旺”,姨夫在他的店门口弄了一个特别高大的“旺火”,燃烧得特别好,火光特别亮,我们几个小朋友在旺火周围快乐地跑着。
忽然,天空中燃起了各式各样的烟花,漂亮极了,我们急忙赶到中心广场,广场上人山人海,各种造型的花灯异常美丽,孔明灯飘满了天空,我们好不容易挤了进去,找到卖孔明灯的地方,也放了一盏孔明灯,在孔明灯飘上天空的时候,我们每一个人都许了一个愿望。
我们一直在广场上玩了很久也不舍得离开,因为那个元宵节的夜晚实在是太美了……