家乡的元宵节作文
元宵节是我国的传统节日,也是家乡最精彩、最热闹的佳节。正月十五扎龙艺闹元宵是家乡的传统习俗,是家乡元宵节必不可少的盛大活动。
夜幕降临,华灯初上,人们酒足饭饱之后,纷纷走出家门,聚集在大街两旁,谈笑着,张望着,等待“龙艺”的到来。
八点左右,龙艺队伍浩浩荡荡从侯山宫出发了,只见侯山宫的玄坛元帅神像作先锋,龙艺队、彩旗队、车鼓队、八音队依次排列,十几辆彩车装扮一新紧跟在其后。
古今结合,妙趣横生,让人回味无穷。每条龙艺由“龙头”、“龙段”、“龙尾”部分组成。龙段由几十块“艺板”连接而成,艺板上用竹、木、纸、绢等材料扎成楼、阁、、车模样,并点缀着许多花草和彩灯。最引人注目的是每块艺板上还站一位小朋友,他们打扮戏曲人物的模样,撑着一把小伞,笑咪咪地看着人群。龙艺所到之处,鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,场面十分壮观。
“嗖,嗖”,无数烟花、礼炮腾空而起,绽放出一道道绚丽的景观,像天女散花,像流星雨……红的、黄的、绿的、紫的……五彩缤纷,装扮着美丽的夜空,令人目不暇接、眼花缭乱。鼓乐声、鞭炮声、欢笑声汇成了一支美妙的交响乐,整座县城成了一片欢乐的海洋。