家乡的端午节作文
今天上午,我和爸爸妈妈一起到菜市场去买菜。刚进入市场我就听见有人在叫卖“又香又甜的粽子,快来买哦!”。我听了后感觉自己的口水都快流出来了,我就对妈妈说:“妈妈!妈妈!我要吃粽子!”这时,爸爸对我说“要到端午节的时候才吃粽子”。但妈妈还是给我买了一些粽子。后来我们还买了一些其他的菜就回家了。
在回家的路上,我就问爸爸为什么端午节才是吃粽子的时候呢?爸爸就给我讲了一个关于端午节的故事:在战国的时候,楚国有个大诗人叫屈原。屈原见国家的百姓受到战争灾难,十分痛心,他立志报国为民就当了一个官,为当时的怀王出谋划策,但后来屈原受到小人的陷害被流放到很远的地方去了。后来楚国受到危害,屈原来回踱着,他怀念国家,怀念百姓憎恨敌人,决心用生命去警告小人,激发全国百姓。他就脱下衣服,包着江边的石头缚在身上奋力向江心一跳,这样屈原很快沉入江心。这天是五月五日,屈原死后,百姓尊敬他,哀悼他,所以到了他的忌日优秀作文 专注写作 ,百姓就划龙舟,吃粽子等等。
今天和爸爸妈妈一起买菜让我知道了端午节的来历和端午节的风俗习惯:吃粽子、划龙舟……