家乡的端午节作文
家乡的端午节 春秋时期,有个伟大的爱国诗人屈原。当他的国家受到了其他国家的侵扰时,他向当时的国王进谏提倡富国强兵,但国王没有理会,一意孤行,最终国家灭亡了。屈原听到这个消息后,十分悲伤,投江自尽了。后来,人们为了纪念屈原,将每年农历的五月初五定为端午节。在端午节时,家家户户都要包粽子、划龙舟。
我家也不例外,这不,端午节就要来了。妈妈就在忙着包粽子,我看妈妈十分熟练地把叶子和米洗干净。然后,将叶子卷成锥形,在里面放米、肉。只将叶子折了几下,便包成一个漂亮的每面都是三角形的小粽子。最后,快速用绳子扎好。
包粽子、吃粽子是我们家乡在端午节必做的事。我们在流传民间风俗的同时,也要将屈原的爱国精神代代相传。