家乡的清明节作文
今天是清明节,爸爸一大早就把我从温暖而舒服的被窝里叫了起来。爸爸说今天是清明节,要早点起去村里给爷爷上坟。
天气阴沉沉的,刚出家门,一阵凉风就迎面袭来,天好像要下雨似的,我赶紧跑到车里与爸爸出发。很快我们就驶出了小区,来到了大街上。别看现在才五点多,路上的人可多哩,有开车的,有骑摩托车的,还有骑自行车的。原本该是空无一人的大街显的很是热闹。驶出城区,转眼间我们就来到了爷爷的坟前,这时叔伯他们已经来了,大家以各种方式祭拜爷爷。让我深切地感受到了大家对祖辈的深深思念之情,最有意思的是叔伯他们拿出面蒸的蛇盘让我们几个小孩在坟墓上滚起来,爸爸告诉我这种方式寄托了大家希望小孩子们健康成长,后辈平安的意思。
这时,我感到脸上凉凉的,原来天上飘来丝丝小雨,大家伙也忙着收拾东西开始匆匆起程回家,这使我不由得想起了唐朝诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷 ,路上行人欲断魂。”
我好象回到了诗人的年代,真有身临其境的感觉。