家乡的端午节作文
家乡的端午节 每年的农历五月初五是端午节,端午节是我国的传统节日。
据说,端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。春秋战国时期,楚国有一位爱国诗人屈原,他日夜操劳,为民忧心。当时楚国的国君是一个昏君,屈原多次劝说都无济于事,并且还被贬职。很快,楚国面临灭国的危险,屈原不愿眼瞅着国家灭亡,投汨罗江而死。周围的渔民听说了,都划着渔船过来抢着捞屈原的尸体。周围的老百姓听说了,都做了粽子扔到江里,想让鱼虾吃饱了不再吃屈原的身体。后来,人们把这一天定为端午节 ,并且在这一天包粽子、吃粽子,举行赛龙舟比赛,来纪念屈原。
我的家乡是山东省青岛市。和南方不同,我们这里不举行赛龙舟,一到端午,我们这里家家户户都会在门框上插艾蒿,吃粽子。每到端午节,我心情就会很兴奋。早上一醒来,妈妈会领我出门,在花草上收集些露水,给我湿湿脸。据说,这样做可以让我一年平平安安、健健康康。洗完脸以后,妈妈会在我的手腕上拴上一根五彩绳,瞧,五彩绳上还有一个铜钱呢!这根五彩绳一直要带到端午节过后的第一场雨才能摘下来。
这就是我们家乡的端午节,你们家乡的端午节是什么样子呢?我真想能有机会过一个不一样的端午节。