家乡的端午节作文
我的家乡,在鱼米之乡的苏州木渎古镇上。小时候,我就喜欢吃糯米之类的糕点,其中之一,就是粽子。绿色的粽叶里,裹着各种馅的糯米,好好吃耶!
我渐渐长大,妈妈给我讲起了端午节吃粽子的来源。原来,端午节家家户户包粽子,是为了纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。现在超市买的粽子品种有很多:有枣粽,有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料的粽子。我最爱吃的是肉粽子啦!每次吃肉粽子,我总是迫不及待地把粽叶给剪开,先吃起里面的肉来小学作文 ,然后吃糯米,真是美味极了!
有的地方,端午节那天,除了吃粽子,还有赛龙舟,喝雄黄酒等。据说,吃粽子和赛龙舟,都是是为了纪念屈原,至于喝雄黄酒,贴符则据说是为了避邪。
此外,每年端午节前夕,外婆总会送我们一些艾叶,挂在家门口,它产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。
总之,爱吃粽子的我,最好天天都是端午节!
朋友们,你们家乡的端午节是怎么样的呢?
说出来听听,让我们大家一起分享吧!