家乡的端午节作文
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。
各地的端午节有各地的风俗,我们家乡的端午节是有很多讲究的。首先谈包粽子,粽叶要新鲜、细嫩,还要大小匀称,新鲜的粽叶,碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香,人们先用准备好的粽叶洗干净,又用洁白的糯米泡好,然后与花生米、瘦肉混合好再包。人们用灵巧的双手左折右叠初中作文 ,最后用棕线层层缠绕,一个个精致的粽子便诞生了。端午节前一天晚上家家户户都要煮上一大锅粽子。
在端午节这天,我们一起床,揭开火上的锅,就是热腾腾的粽子,满屋都弥漫着粽子的香气。全家人吃着香喷喷的粽子过早,然后大人们到市场上买苍蒲和艾叶,回家后扎成一个艾狗挂在大门上,以驱赶蛇虫鼠蚁。
吃过午饭,妈妈拿出她亲手做的香包,伴着一张慈祥的笑脸,把香包挂在我的胸前。香包是用鲜艳的布料做成的,香包里装满了香料,那种独特的香味真是沁人心脾。
下午还要用大蒜煮鸡蛋吃,大人们还要喝雄黄酒,传说吃了这几种食物,可保一年身体健康,享受一年的幸福
吃过晚饭,家家户户,老老小小都要到郊外游一趟,俗称“游百病”,据说游了之后,人们就百病不生。所以一到黄昏,大街小巷游人如织,非常热闹。人们都在享受着节日带来的快乐,谈笑间洋溢着沉甸甸的幸福。
家乡的端午节,节前节后,人们都流露出对健康的渴望,我衷心的祝福亲人、朋友身体健康!