家乡的端午节作文
家乡的端午节 一年一度的农历五月初五中国传统佳节—端午节(端阳节)即将来临,我怀着无比激动的心情早已期盼着,因为我的家乡过端午节是趣味多多,一年胜过一年。
爷爷奶奶说:传说端午节那天是中国古代伟大诗人屈原抱石投江的日子。有的地方在那一天是把煮熟的粽子投入江中等用一些简单的方法纪念屈原,而家乡的端午节却是热闹非凡、气氛浓郁、更有特色。
村民们总是在凌晨太阳未升起之前就要到田野边,山坡上去争先采艾草。据说这项活动可以去掉身上的百病呢。采回来的艾草不但要在自己家门上插上几株,说是避邪气的,而且还要留着许多在以后的日子用,因为艾草的作用很多。让我不太懂得的是,村子里的女人们在采艾草返回的路上,专门走到小河边用木梳蘸着水梳头发,嘴里说着我听不清的话语,有时觉得奇怪,有时觉得有趣作文 ,我猜想这也许是为了纪念伟大诗人屈原的一种方法吧!
但是,更有意义的是家乡的端午节还要举行赛游泳和比包粽子活动,而且,一年比一年隆重。村民们也非常乐意,好多有勇的男孩子们在“东风湖”比赛游泳,你追我赶、动作优美花样,湖岸上观看的人们不时发出阵阵掌声、欢呼声??????精彩极了!而心灵手巧的姑姑、阿姨、婶婶、大娘们却在端午节前一天晚上就把粽子包好煮熟,比谁家包的粽子美,比谁家包的粽子巧,比谁家包的粽子香。你送他家几个品尝,他送你家几个品尝,我最喜欢吃奶奶包的“软高粱粽子”了,味道非常鲜美,让我回味无穷。
每年家乡的端午节总是红红火火、别有风味。我喜欢家乡的端午节。