家乡的端午节作文
农历的五月五日是端午节。有首儿歌是这样唱的:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香嚢,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”端午又称重五,许多习俗都与“五”这个数联系在一起。
赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投向江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,不再去吃屈原的遗体。每逢端午节 ,人们把房子打扫干净,在厨房洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫生长。
我的家乡——南宁的端午节主要是吃凉棕和举办赛龙舟及一些庆祝活动。南宁国际龙舟邀请赛在美丽的南湖公园举行,每当龙舟比赛南湖两岸人山人海。凉棕是南宁人过端午节必不可少的美食。在南宁的老水街制作凉棕的一些作坊是出了名的,端午节的凉棕都是用稻草灰水泡米和用竹叶制作而成,好吃极了!
目前端午节已被定为国家法定节假日,这也是对传统文化的重视,我国有五千年的悠久的历史和灿烂的文化,我们应该多了解一些并把它发扬光大。