家乡的端午节作文
在我国,一年之中,有很多重大的节日,比如说热闹的春节,登高远眺的中央街,团圆的中秋节……我们过这些节日的时候,各地都有不同的习俗。我最喜欢粽子飘香的端午节。
除了挂香囊,还有一个重要的习俗,就是吃粽子了。听说,还有一个动人的故事呢!我国伟大的诗人屈原因为爱国投江死去。人们为了不让鱼吃屈原的尸体,把米团扔去江里,用这种方式来纪念屈原。所以这个习俗一直延续到现在。
我最喜欢妈妈包粽子。妈妈把绿油油的粽叶洗的干干净净,左手托着粽叶,右手舀起糯米,中间再放些腌制好的肉。不一会儿,一个像榔头一样的粽子就包好了。放在锅里煮,满屋子都飘着粽子的清香,馋的我口水直流,恨不得一口把这些粽子吞进肚子里。
眼看端午节就快到了,奶奶还会在门上插一把艾草和大蒜头,据说这样做时为了赶走蚊虫和辟邪。
看着家乡过端午节的习俗,我还是觉得挺有趣的。