家乡的端午节作文
我的家乡在兰村,这是一个风景优美的地方,这里的文化习俗非常多,有着悠久的历史和文化,尤其是包粽子、带香囊的等传统习俗,让我来为大家介绍介绍吧。
农历五月初五是我国传统的端午节,又称端阳节。在老家每到端午节的前几天,家家户户都忙着包粽子,当我经过别人家门口时,总会看见一些大人用糯米、粽叶、苇草做出一个个结实的粽子,有圆的,有枕形的,好可爱啊!端午节的传统习俗就是吃粽子。所以每年过端午节的时候,我们全家都能吃到奶奶包的粽子。我奶奶常说,她们小时候就在院子里跟大人学着包粽子,用芦苇的叶子包的粽子最香。每当吃粽子时,我总是吃得很多,可能是因为粽子太合我口味了吧!
在我们老家过端午节除了要吃粽子,每到端午节时奶奶用五色线缝的娃娃及各种式样的小香囊记得有一年我回老家正好是端午节的前两天,奶奶在天没有亮之前就把五色花花绳和做好藏有朱砂的小香囊给我戴上,奶奶告诉我说她小时候也会带一个这样的香囊,据说小孩佩香囊,不但有避邪之意还挺漂亮,所以我也高兴地带上它在小伙伴面前炫耀。
就是这些有趣的习俗初中作文 ,为我们共同编织了一个热热闹闹的端午节。使我们的家乡变得更美丽。