家乡的清明节作文
今天是4月5日,一年一度的清明节到了,家家都忙着去上坟。
我的家人也在这一天忙开了,一大早他们分好了工。爸爸妈妈忙着准备肉类和糖果,爷爷忙着准备鲜花,奶奶忙着准备纸钱。我则成为他们的帮手,哪里需要就到哪。
准备好之后,我们一个家族的人就一起出发了。路上爷爷给我讲起了清明节的事,他说:“过去扫墓时,人们要携带酒食果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人的坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的柳枝插在坟上,然后摆上酒食叩头行礼祭拜,缅怀逝去的亲人。现在,已经不再用焚烧纸钱的方法祭拜了,因为焚烧纸钱祭拜会燃起山火烧坏森林。今天,我们准备了鲜花初中作文 ,现在采用鲜花祭拜先人了。”听完爷爷的讲述我明白了,什么是文明祭祀。
墓地到了,大家把食品、糖果、肉类鲜花摆在先人的坟前一起跪拜,奶奶口里念着要先人们安息,让先人保佑我们平平安安。拜完,大人们拿着铲子给先人修坟。我们小孩则忙着给各个先人叩头。修完坟,叩完头,我们的祭祀就结束了。
今年的清明节是最有意义的一天,它既让我们缅怀了先人,冥冥思念中,又让我感悟到了今后要珍惜生命,珍爱健康,重视亲情,关爱家人。愿所有的人都能健康、幸福、快乐!我喜欢清明节!