家乡的清明节作文
往年的清明节,我们都呆在银川的家里,哪也不去。今年的清明节,我和爸爸、妈妈去固原老家上坟。
爸爸的老家在固原县城以东的大山里。大山里的路疙疙瘩瘩的,一点都不好走。我们的车摇摇晃晃走了很久很久,很远很远,才看到一个很小的村子。爸爸说,这就是他的老家了。
这个小村子在半山腰,有许多土墙围成的院子,每个院子里都有一两个窑洞。但很多院子里都长着比我还高的荒草,窑洞也破破烂烂的,还空着,只有两个院子住着人家。车子开进村子时,有三只大狗追着我们的车跑来跑去,吓得我都不敢下车。
爸爸去离村子不远的山坡上上坟,我仔细观察着这个小村子。我发现村子的好多树上都挂满了垃圾袋优秀作文 专注写作 ,我还看见一只燕子和一只乌鸦在树上唧唧喳喳叫个不停,它们好像在争论村里发生的许多变化。听爸爸说,村子原来住着很多人,因为这里的条件一点都不好,许多人家都搬到山外面的好地方去了。
村里的一位爷爷告诉我,这里吃水要到沟道里去挑,挑一次要很长时间。粮食都种在陡山坡上,收割后只能靠人背着驴驼着才能拿回家。村子里也没有电,晚上点着煤油灯,第二天鼻孔都是黑黑的。
听了爷爷的话,我觉得我们现在过得好幸福,我们一定要珍惜现在的生活,爱惜粮食,节约用水用电。