家乡的端午节作文
每年的农历五月初五日是我国劳动人民的传统节日----端午节,端午节又称端阳节、五月节、艾节、重午、夏节等,这一天必不可少的活动就是吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、篙草、艾叶,喝雄黄酒等。据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原。至于挂菖蒲、篙草、艾叶,喝雄黄酒等是为了辟邪驱虫。
和全国各地一样,我家乡欢度一年一度的端午节不仅隆重、热烈,而且又有着自己的特色。按照我家乡的习俗,一般都要提前几天作准备,最主要的准备工作就是要包粽子,但这粽子包的不是三角粽,而是枕头粽,因粽子形象枕头而得名。提前两天,我和奶奶一起包粽子,先用草果、油、盐、草木灰和糯米一起放在锅里炒,待油、盐都浸在糯米里面后就算炒好了,炒好后舀出放在一个大盆里,然后拿出洗好的粽叶(布依族山寨中专门栽种包粽子的植物叶子),学着奶奶的样子把一大一小的粽子叶铺平,再在粽子叶上放入一勺炒好的糯米,再塞上一大块排骨和几颗板栗,再用糯米盖得严严实实的。我沾沾自喜地想:我这么聪明,这点事真是太简单了,可为什么难倒了那么多人呢?可是当我再把粽叶盖上时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二边三地都跳了出来。好不容易将绳草绕好了,可能糯米仅剩小小的一撮了。我努力地做着,瞧那粽子一个个长得奇形怪状的,有的还没包扎好,糯米还在一个个往外跳。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易。
到了端午节那天,中午一家人在一起包馄饨小学作文 ,下午吃粽子,吃完晚饭后,大家会手拿一束鲜花,到小溪边,用鲜花蘸水洗眼睛,这样做能使眼睛更加明亮。
怎么样?我家乡的端午节新奇吧!五月的端阳洋溢着人们的欢声笑语;洋溢着粽子的迷人清香。在这美好的节日里,祝大家幸福快乐!
指导老师点评意见:贵州省贞丰县的粽子与其他地方的粽子不一样。从外型上看,两头扁中间圆,很像枕头,所以又叫枕头粽;从颜色上看,深绿色的粽叶包裹着由草木灰或染成黑色的糯米,内包排骨或肉和棕红色的板栗;从味道上闻,有粽叶自然的清香,肉香,米香,草果香,夹杂着草木灰特殊香味,真是色香,味美。令人口舌生津,食之大块朵,让人口水直流。
小作者着重描写了包粽子的过程,生动、形象、具体,行文中洋溢着浓浓亲情和对家乡的热爱和自豪感。
联系地址:贵州省贞丰县第一小学
联系电话:6611540(校办)13885974197(张倩老师)