家乡的端午节作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流。两千多年后,农历的五月初五便成了中国的传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟、走亲戚,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
又是一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向妈妈要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把粽叶采来洗干净,再准备好糯米、花生、绿豆、玉米籽大小的肉粒等做馅儿,这样就可以开工了。先把长长的粽叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米,包出棱角。然后把馅儿放在糯米里,和在一起揉匀,最后把粽叶包着的粽子做成三角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看三个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把三个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
妈妈就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!怎么这世界上就没有六角粽、圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后就可以了。
在煮粽子的过程中,我总是迫不及待地要揭盖子查看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实优秀作文 专注写作 ,那感觉不是一般的甜蜜。