家乡的端午节作文
“五月五,是端午。插艾叶作文 ,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。我的家乡也不例外。
端午节这天早上,大家早早的起床,外婆去外面摘来了菖蒲和艾草插在门和窗子上,传说这样可以去灾避邪。其实这些植物都有刺鼻的辛辣味,插上它们可以驱赶蚊虫。小朋友都喜欢把漂亮的香囊挂在自己的脖子上,让自己带着香味,走到哪,香味就留在哪。为了不让蛇、蜈蚣等害虫侵入,所以大家各自拿起雄黄酒洒在厨房里,再擦在自己的手上和脚上。
最有趣的还是赛龙舟,为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人—屈原,十几条龙舟在江上争先恐后的划着,你追我赶都想成为当天的群龙之首。
而最让人喜欢的项目就是吃粽子了,外婆做好了各种各样的粽子:有三角粽、羊角粽、长方粽,最有特色的要数那枕头粽了,为什么叫枕头粽呢?因为它又大又长,快赶上一个小枕头大了,一家人才能吃完一个,你们见过这么大的粽子吗?只有在我的家乡广西才有呢!还有各种口味的粽子,有放板粟鲜肉的、有放腊肉的、有光的、也有芝麻花生的,看到这么多香味扑鼻的粽子你们是不是馋得直流口水了呢?大家一一的把自己喜欢的粽子拿去,我也拿了一个小三角粽,花生芝麻味的,剥开后咬了一大口,又香又黏太好吃了,太美味了。
一想起端午节我就唱起了最喜欢的儿歌:“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。