家乡的端午节作文
每年的农历五月初五是端午节,我们都要吃粽子、赛龙舟。
去年五月初五,我们一家三口来到了奶奶家。刚进门,妈妈便说:“奶奶在包粽子,你去不去?”“去!”我高兴地挥舞着双手优秀作文 ,跟妈妈来到了厨房。此时奶奶正在专心致志地包粽子呢!只见奶奶包粽子时即娴熟又敏捷。首先取三片叶子,将这些叶子卷成一个圆锥体,然后放一些糯米,在中间放一个枣子,再放一些糯米压在枣子上,再用叶子把糯米包好,最后用线把叶子扎好,这样一个粽子就包好了。过了一会儿,我见锅台上多了好几个粽子,想不到奶奶包粽子的速度如此快。这时,奶奶又把包好的粽子放进锅里煮四十分钟,当你闻到香味后就可以吃了。奶奶端来一盘粽子放在桌子上,阵阵粽子香飘来,我的口水都流出来了。我立即跑了过去,一手抓一个,解开线,大口大口地吃了起来,味道真是好极了!
赛龙舟也是端午节的主要活动。龙舟上坐着几十个水手,他们都拿着桨,奋力地划着。擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着,那鼓便“轰隆轰隆……”地响着。“加油!加油!”场外的拉拉队员们卖力地喊着,都想自己支持的队伍得第一名。听着拉拉队员们的呐喊声和助威声,水手们劲更足了,更加卖力地划着,整个场面显得更壮观、更热烈。
最后,让我们一起来唱一首有关端午节的儿歌吧:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋.
安徽省池州市贵池区城关小学秋浦分校302班姜晨
(指导老师:章四保)