家乡的清明节作文
清明节是我国的传统节日。往年的清明节,父母常常带我去扫墓、踏青,今年我们一致决定去乡下外婆家做清明馃。
清明这一天,我们早早的出发了。一路上,太阳公公不知什么时候悄悄地躲了起来,风哥哥和雨弟弟像两个顽皮的小男孩吵来吵去,但丝毫都没影响我快乐的心情。
到了外婆家,我和弟弟迫不及待地跑到厨房里,只见外婆正把艾草和糯米粉混在一起,然后加水揉合在一起。我也争着去试一试。“啊,原来粉团是这么的硬,怎么吃啊,真奇怪!”我大叫道。外婆笑着说:“待会儿不要吃的太多了”。接着,外婆就开始教我们怎样做清明馃:先拿一点面团在手心揉成一个圆球,在圆球中间用力压进去一个洞 ,再沿着边慢慢地在手中转呀转,把它捏成“馍馍”的样子,然后把芝麻糖放在里面,再把边往中间捏回圆球的样子,最后把圆球放进木质模型压扁,这样一个带有漂亮图案的清明馃就做好了。于是我们大家一起动手,不一会儿,满满一桌子清明馃就已经做好了。
就差最后一道工序了。只见外婆把做好的清明馃一个个放在垫有荷叶的蒸笼里蒸。几分钟后,清明馃诱人的香气就已经飘满了整个屋子。当外婆把第一笼清明馃端上来的时候,我迫不及待地抓了两个,开始狼吞虎咽起来,真是好吃极了。
一转眼,已经到了下午。外面春雨依旧淅淅沥沥下个不停,我依依不舍地与外婆告别,带上自己的劳动成果,愉快地返回家。